1. Главная
  2. Блог
  3. Типы управления финансами

Типы управления финансами

286

В этой статье мы поговорим о моделях управления собственными средствами и средствами бизнеса. Как заниматься бюджетированием и сформировать мировоззрение, которое поможет стать богатым?

Базовые модели управления финансами

На Земле существует всего два основных способа работы с деньгами:

  • профицитная схема,
  • дефицитная схема.

Обе этих схемы появились очень давно и за тысячелетия своего развития человечество, по сути, не придумало ничего нового.

При профицитной схеме у вас всегда есть деньги, сколько бы вы при этом ни зарабатывали. А при дефицитной – наоборот, у вас никогда нет денег, вне зависимости от того, насколько высоки ваши доходы.

Иными словами, профицитная схема – это жизнь от накоплений. Так живёт большинство немцев, поэтому назовём её немецкой. Согласно ей, вы все время имеете разрыв дохода и расхода. К примеру, каждый месяц вы получаете 1 000 долларов, живёте на 500 долларов, а ещё 500 долларов откладываете. И вы ощущаете дополнительный комфорт от того, что у вас есть денежные накопления. Такие люди, тревожатся по поводу своего будущего и не склонны к серьёзному риску.

При дефицитной схеме вы живёте всё время в кредит, на балансе приход-расход. Зарабатываете 1 000 долларов и тратите все или даже больше. Люди, которые живут подобным образом, лучше чувствуют так называемый «нерв жизни». Это условно атакующая схема или американская, так как жизнь в кредит больше всего популярна именно в американской культуре.

Существует ли универсальная модель

Дело тут не в том, какая из описанных схем лучше: обе они имеют как преимущества, так и недостатки. Важно, какая из них подойдёт именно вам. При каком образе жизни вы будете чувствовать себя наилучшим образом и наиболее эффективно управлять своими финансами.

То, что хорошо делают одни – утопит других. Немцы: - Где же накопления? Я на что жить буду? И наоборот, американцам быстро наскучит откладывать: - Я сижу на мешке денег, и что? Почему эти деньги лежат? Почему они не работают?

Или возьмём две футбольные команды. Одни играют от атаки, другие играют от обороны, на контратаках. Одни всё время давят и атакуют, другие на ошибках быстро атакуют и забивают. Работают обе стратегии. И в первом случае можно стать чемпионом мира по футболу и во втором случае можно стать чемпионом мира по футболу. Примеров тому масса.

Не существует абсолютно универсальной модели. Обе описанные модели управления финансами рабочие и эффективные, но в разных ситуациях. Поэтому на вопрос о том, как правильно вести финансы, нельзя ответить, не зная какому конкретно человеку эти самые финансы нужно вести.

Мы встали в два полюса, где на разных точках находятся совершенно разные люди. Диаметрально разные люди. Абсолютно атакующие, как, например, Илон Маск, и совсем накопительные, как Стив Джобс. Например, Apple ни во что не вкладывает, хотя у них денег на счетах столько, что они, наверное, могут пару лет всю Америку финансировать. Они просто складируют кэш. Microsoft – частично деньги тратят на благотворительность. Это тоже отношение к деньгам. Поэтому, управление финансами – это соответствие той стратегии, которая вам присуща, как человеку. Все. Точка.

Частные модели управления финансами

Как выбрать комфортную для себя схему управления финансами? Всё просто: исходите из собственного аппетита к риску. Чем больше вы любите риск, тем больше склонны к американской модели. Если же вы характеризуете себя как тревожного человека, вам будет ближе сберегательная немецкая модель.

Американский способ ведения бизнеса – это жизнь на постоянном подсосе. Вам нужно напряженно закрывать квартальные отчеты по прибыльности. Всё время атаковать рынок, жить 16 часов в сутки в бизнесе, едва доходя до постели. Это горение своим бизнесом.

Немецкая модель подразумевает, в среднем, 75-летний горизонт планирования. Многие немецкие страховые компании начинают разговаривать о защите пенсии и старости примерно с седьмого класса средней школы. Страховой полис образовывается раньше, чем банковский счет или паспорт. И вы всю жизнь работаете на страховую компанию и свою старость. То есть вы все время откладываете, откладываете, откладываете.

Американская модель всё время как бы подзуживает: - не сиди, не сиди и навязывает атакующее поведение. Немецкая модель, наоборот, говорит: - не рискуй лишний раз, не надо. Откладывай. Может быть, у тебя самолета и не будет. Зато будет машина. Надежная. Немецкая. И будешь ты жить в хорошем тёплом доме и у тебя будет, что кушать. Да, ты не полетишь на Марс. Ну и ладно.

Это и есть ключевая точка различия в мировоззрении.

Рекомендуемые статьи