1. Главная
  2. Блог
  3. Связь цели и стратегии

Связь цели и стратегии

22 июля 2021
302

В этом материале мы рассмотрим, что такое посильная и продуманная цель. Чем она отличается от амбиций. Как цель рождает стратегию. Почему нужность, важность цели во многом определяет вероятность её достижения. И каким образом преследование цели может превратиться в трагедию.

Также вы узнаете о том, что может помочь в достижении нужного результата, какие факторы приближают к цели, а какие, напротив, отдаляют. Каким образом стратегия подлежит корректировке. И каким образом цель сама по себе способна её корректировать.

Допустим, цель – это выйти на прибыль в миллион долларов в месяц чистыми – вот это цель. Хорошая, красивая, приятная цель. И если посильная, значит умная.

Рост посильности говорит об уме. Не остановка в росте посильности – говорит об амбициях. Рост амбиций говорит о потенциале, и это отменно характеризует человека.

Потенциал – это реализация представившихся возможностей: 

  • Если человек завышает до непосильности цель – это всего лишь самомнение. 
  • Если человек занижает цель до примитивности – это всего лишь лень ума. 
  • Если человек треплется о цели и ничего не делает – это не про амбиции.

Амбиции – это когда страшно, но не западло поднимать жопу. И вот теперь нам нужно найти точку, где цель рождает стратегию. Если цель умная и нужная, а не только желанная – она рождает стратегию. План достижения цели вместе с темпом реализации плана – рождает стратегию.

Стратегия – это скорость, с которой будет выполняться план по достижению цели.

Итак, Вы захотели миллион долларов чистыми в карман в месяц. Ок. Я не знаю, насколько эта цель Вам нужна, но Вы её уже задекларировали.

Если цель Вам таки нужна – Вы создадите план и будете упрямо по нему работать. Если Вы будете:

а) сидеть и ждать благоприятных условий, чтобы уже вступить в игру по достижению целей; 
б) учиться достижению цели у самых лучших коучей по технологиям и умениям достижения целей; 
в) постоянно смотреть интервью с теми, кто достиг такой цели; 
г) копить ресурсы по достижению цели и сетовать постоянно, что вот если бы у Вас были все надлежащие ресурсы по достижению цели, вот тогда бы Вы начали конечно же, а так пока это невозможно, потому что нет всех необходимых ресурсов в наличии.

Вот если Вы будете делать: а, б, в, г – никакого достижения цели не будет. Это и есть то, что Вы хотите цель, но она Вам не нужна. Да, это такая трагедия.

Я хочу это, но так, чтобы уже вставать и делать – не, мне ещё не настолько надо. Но боже мой, если Вам нужна цель – Вас ничто и главное, никто не остановит, ни одежда в лохмотьях, ни дырявые ботинки, ни отсутствие престижной квартиры, машины и спутника жизни, ни отсутствие поддержки со стороны близких, ни неверие в Вас.

Вам настолько нужна цель, что Вы даже не замечаете, что никто в Вас не верит.

Пофиг!

Если Вы верите себе – то и другие Вам поверят. Верящий себе = верит богу. Верой в бога – сам бог не интересуется. Как Вы к себе, так и другие Вам, они же у Вас отношению к Вам и научатся.

Вы себя не уважаете? – Они Вас тоже. Вы к себе бережно? – И они к Вам тоже.

Итак, Вам таки нужна цель, и Вы не ждёте и уже сразу работаете на неё.

Да-да, Вы раб цели, Вы на неё работаете, Вы хотите взять эту цель, чтобы стать ею, а она соответственно, чтобы стала Вами. Вот это перерождение человека в цель и описывает процесс, называемый стратегией. Стратегия – это путь, когда человек становится целью. Стратегия – это процесс того, как человек сам преображается в цель.

Цель врастает постепенно в человека и преображает его изнутри. Человек, открываясь, как пашня, зерну цели – становится плотью для цели. Человек, стремящийся к цели, по мере приближения, медленно становится целью.

Итак, Вы хотите цель настолько, что она Вам нужна, и Вы уже начали действовать. Тогда стратегия – это выбрать каналы, в которых разместить свою активность по продвижению и формированию спроса, например: взять Youtube, взять Facebook, взять Яндекс или Google и всё. И Вы туда зашли, и начинаете реализовывать стратегию.

Что на самом деле важно в достижении цели?

Важно только то, что Вы уже начали. Начать с себя – хорошее начало. Начало – это, как известно, пол дела. Начать поскорее – это критически важно.

И вот Вы начали, и тут, вдруг выясняется, что Google Вам не даёт ничего, Яндекс даёт очень много, Facebook даёт очень много, а Youtubе, например, не даёт ничего.

Что произошло с Вашей стратегией? Вы предполагали, что все четыре канала дадут результат, а дало только два. Вопрос: что произошло с Вашей стратегией после того, как Вы оттестировали каналы, получили первый результат, и на основании этих результатов сделали выводы

Как цель корректирует стратегию

По сути, она скорректировалась сама. То есть, Вы увидели, что какие-то Ваши начинания ничего не дают Вам.

Не Вы скорректировали стратегию, а цель скорректировала стратегию своего достижения. Вы – это просто инструмент, которым цель достигает сама себя, с помощью того, что управляет стратегией своего достижения. У цели нет плоти, и она хочет её обрести за счет Вас. Дело в том, что цель очень хочет быть воплощена, обрести плоть, стать Вами, внедриться внутрь Вас, чтобы преобразить Вас до своего уровня, и поскольку у цели нет других рук, кроме Ваших – вот она и корректирует Вас, чтобы Вы изменились, чтобы она могла стать Вами, булькнуть в Вас и обжиться в Вас, и прорасти в Вас.

Да-да, по мере достижения цели – уточняется не только цель, но и Вы изменяетесь, становясь таким, как нужно цели, чтобы она могла поселиться там, внутри Вас, обжиться, окрепнуть, и слиться с Вами полностью, чтобы уже теперь без зазора.

Когда между Вами и целью нет зазора – цель выполнена, то есть, воплощена. Цель Вами реализовала себя. А Вам кажется, что это Вы реализовали цель.


Хотите выйти на новый уровень взаимодействия с деньгами и понять, как добиваться лучших результатов в бизнесе? Подпишитесь на рассылку проекта "Владимир Любаров. Психология успеха" и Вы будете первыми в курсе новостей.

Рекомендуемые статьи