Иметь стратегию развития хорошо. Но, если она будет представлять собой план действий, которого вы будете придерживаться во всех деталях, не делая поправок на обстоятельства, то в лучшем случае получите половинчатый результат. А в худшем и вовсе не достигнете своей цели.
В этой статье мы рассмотрим в чём заключается управление стратегией, как осуществлять сверку и выверение пути с текущим контекстом, что значит адаптировать стратегию и одновременно соблюдать её.
Управление стратегией
Управление стратегией – это когда Вы не меняете цель, но за счет петли обратной связи, Вы смещаете точку прицеливания, это и есть гибкость стратегии. То есть, Вы не заморачиваетесь в способах и методах, и инструментах, и легко их меняете, сообразно контексту, но всё время постоянно стремясь к нужной Вам цели.
Стратегия – это не то, что Вы делаете.
В чем заключается управление стратегией? – Вот в этих регулярных циклических квартальных регламентах сверки и выверения пути с помощью: 2) карты; 1) азимута; и 3) компаса – и это хороший вопрос. Это уже второй почти, что идеальный вопрос.
Управление стратегией – это не то, что Вы делаете в отношении цели, а это то, как Вы приземляете свой план на свою же реальность, на контекст своей реальности.
Давайте попытаемся найти сравнение.
Стратегия – это не то, куда Вы едете на машине, допустим из Москвы в Питер, это Ваша цель. Ваша цель - попасть из Москвы в Питер. Стратегия – это то, как Вы подрыскиваете рулем по дороге, выверяя курс, зная, что тут можно разогнаться, там могут полицейские стоять, там может быть пост ГАИ, там будет ещё что-то.
Вы едете: а) с учетом цели; б) с учетом опыта вождения автомобиля; в) с учетом степени знания дороги; г) с учётом дорожной обстановки. Правильно было бы сказать так: «соблюдение стратегии». Вот это бы было бы правильное слово. И это важно.
Кстати, если не хотите из Москвы в Питер, то можно из Киева в Умань, а там ещё чуток и можно поклониться могиле Раби Нахмана, а можно и в Миргород мотануть, когда ж была там ярмарка. В общем, это всё примерно одинаковые расстояния.
В процессе соблюдения стратегии и происходит процесс управления стратегией
Потому, что если Вы не соблюдаете стратегию, то Вы ею и не управляете.
Управление стратегией – это правила соблюдения стратегии. Точка.У Вас есть правила соблюдения стратегии? Что, нет? – Ну, так и стратегии у Вас тоже нет. Ибо если нет правил управления автомобилем (строго соблюдаемые навыки вождения) – то и автомобиль у Вас ровно до первого поворота на ходу на высокой скорости. Если Вы не соблюдаете: а) правила дорожного движения; и б) если Вы не соблюдаете правила безопасного для себя вождения автомобиля – то и никакой стратегии, которая обслуживает Вашу цель перебраться из одного города в другой– у Вас нет.
Невозможно управлять тем, чего нет.
Невозможно управлять тем, чего нет. И если у Вас нет правил по соблюдению стратегии, то и стратегии у Вас тоже нет.
Целенаправленное поведение – не является стратегией. То есть, Вы соблюдаете стратегию правилами – а это важнее, чем просто её иметь. Что толку в стратегии, если её не придерживаться и всякий раз отказываться?
Все недостигнутые цели обязаны только одному - что-то отвлекло Вас по дороге. Вы не выдержали правила по соблюдению стратегии, сбились с пути и поменяли цель. Вынужденно поменяли, потому что не хватило ума на соблюдение правил стратегии.
То есть, мало поставить цель, нужно ещё и удержаться в створе её достижения. Вот этот створ-желоб достижения цели – это и есть правила соблюдения стратегии. И пофиг, какая цель, потому что она уточняется, а вот несоблюдение правил соблюдения стратегии – делает любую цель недостижимой, даже при наличии стратегии.
То есть, когда Вы соблюдаете стратегию – это означает, что Вы движетесь, каждый раз прикладывая свой план к тому контексту, который у Вас есть на настоящий момент.
То есть, Ваша задача попасть из одного города в другой с заранее заданными условиями: а) за какое-то конкретное время; или б) просто доехать, потому что идет сильный снегопад, на дороге гололедица и здесь не до жиру, а быть бы живу, и Ваша задача живыми и на исправной машине добраться до цели своей поездки.
И когда Вы движетесь к цели, Вы всё время делаете поправку, на ветер, поправку на обстоятельства, прикладывая к ситуации всё то, что Вы собираетесь сделать к тому, что Вы делаете.
Четыре точки управления стратегией
Вот и получается, что есть четыре точки управления стратегией:
- Первая точка управления стратегией – это жестко регулярная сверка плана стратегии с целью. Это и есть чистый классический квартальный регламент по отслеживанию параметров процесса достижения цели. Туды или не туды мы движемся?
- Вторая точка управления стратегией – это соотнесение того, что Вы умеете делать с тем, что нужно делать. Разрыв в этом вопросе указывает на запрос в нужных компетенциях. Типа, 2.1. я это умею сам и сам всё сделаю, встану и сделаю. 2.2. Я это не умею, но я научусь; 2.3. Я этого не умею, но я знаю, кто умеет, я его найду, с ним запартнерюсь, или найму его, чтобы он сделал быстрее, качественнее и лучше меня.
- Третья точка управления стратегией – это сверка плана с контекстом ситуации и складывающимися обстоятельствами. «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». «Сука, падла, этого же нет на карте. Кто составлял эту карту, козлы, ...».
- Четвёртая точка управления стратегией – это соотнесение того, что нужно делать с тем, что Вы делаете. Это разрыв между «говорю», «хочу», и «реально делаю». Это точка развеивание иллюзий о себе и том, насколько реально Вам нужна эта цель.
Управление стратегией – это очень важный вопрос, потому что это не то, что Вы едете, потому что Вы уже едете на машине, а вот то, как Вы едете на машине – вот это и есть приземление стратегии на контекст и обстоятельства практической ситуации.
Реализация стратегии
Это и есть реализация стратегии, в какой мере Вы её соблюдаете. Вопрос об управлении стратегией – это идеальный вопрос. Потому, что это вопрос об инструментах и способах управления.
Если всё просуммировать, то получается, что раз в три месяца мы открываем этот документ с названием «стратегия», и смотрим, как мы вообще собирались ехать. Мы вообще соблюдаем документ или не соблюдаем. Ок, соблюдаем. … Мы соблюдаем всё? Или мы соблюдаем частично? Как мы соблюдаем стратегию? Вот то, как мы соблюдаем документ, и является средством, реализацией, или по-другому воплощением стратегии.
Назначение итоговой цели – это не стратегия. Назначение цели – это целеуказание, то есть, выбор одно из альтернатив.
Стратегия – это текст, описывающий, как мы это сделаем, как мы хотим это сделать, если Бог будет благоволить, а не то, что мы это сделаем или зачем мы это сделаем. Что мы сделаем – это функция предпочтения одной альтернативы другой при выборе самой цели. Хочу вот это! А зачем мы это сделаем – это оправдывающая мотивация для объяснения самим себе – а нафига нам это всё нужно, чтобы что?
Между «что я хочу» и «для чего я это хочу» – лежит моя стратегия.
Что мы сделаем – это целеуказание. Это ответ на вопрос: зачем и что. Стратегия – это мост между целеуказанием и целеобеспечением.
Не вектор между «что» и «зачем» является стратегией. Стратегией является ответ на вопрос «как» и «почему именно вот так вот». Есть три точки: целеуказание, целеобеспечение, и средняя – целедостижение.
Эти целедостижения являются путём вектора, по которому мы движемся, а то, как, каким способом, и за какие средства и ресурсы мы цели достигаем – вот это и называется стратегией. Стратегия – это документ, описывающей методы и средства перехода из того места, где мы есть, в том место, где мы хотим оказаться. Стратегия – это процесс «как».
Стратегия – это вектор и темп поступков
Стратегия – это процесс, а не статический план, то есть, постоянная динамика. Целенаправленная динамика «как» и называется стратегией. Стратегия – это вектор и темп поступков.
Мост между вектором и темпом поступков – то есть, стратегия – это и есть «как». Вот тот след на песке, который мы оставляем после того, как последовательно продвигаемся к цели и называется стратегией. Мы нравимся себе избранным способом.
Стратегия – это отпечаток пройденного пути. Если путь нам нравится – мы его называем своей стратегией. Если путь нам не нравится, мы называем его своей судьбой.
И как только мы разделили на стратегию достижения цели и саму цель – всё сразу встало на свои места, потому что у цели может быть множество стратегий её достижения.
Множественность стратегий и говорит о личной реальности внутри всеобщей действительности. Это именно так и работает, через избирательность тематического фильтра внимания. Ваши предпочтения в выборе и создают Вам Ваше полотно жизни, и часть этого полотна Вы связываете с собой лично, и называете это своей стратегией, а часть ровно этого же полотна Вы называете своей судьбой и в этом обвиняете бога.
Хотите выйти на новый уровень взаимодействия с деньгами и понять, как добиваться лучших результатов в бизнесе?
Подпишитесь на рассылку новостей проекта "Владимир Любаров. Психология успеха" и Вы будете первыми в курсе новостей.