1. Главная
  2. Блог
  3. Четыре точки управления стратегией

Четыре точки управления стратегией

15 июля 2021
826

Иметь стратегию развития хорошо. Но, если она будет представлять собой план действий, которого вы будете придерживаться во всех деталях, не делая поправок на обстоятельства, то в лучшем случае получите половинчатый результат. А в худшем и вовсе не достигнете своей цели.

В этой статье мы рассмотрим в чём заключается управление стратегией, как осуществлять сверку и выверение пути с текущим контекстом, что значит адаптировать стратегию и одновременно соблюдать её.

Управление стратегией

Управление стратегией – это когда Вы не меняете цель, но за счет петли обратной связи, Вы смещаете точку прицеливания, это и есть гибкость стратегии. То есть, Вы не заморачиваетесь в способах и методах, и инструментах, и легко их меняете, сообразно контексту, но всё время постоянно стремясь к нужной Вам цели.

Стратегия – это не то, что Вы делаете.

В чем заключается управление стратегией? – Вот в этих регулярных циклических квартальных регламентах сверки и выверения пути с помощью: 2) карты; 1) азимута; и 3) компаса – и это хороший вопрос. Это уже второй почти, что идеальный вопрос.

Управление стратегией – это не то, что Вы делаете в отношении цели, а это то, как Вы приземляете свой план на свою же реальность, на контекст своей реальности.

Давайте попытаемся найти сравнение.

Стратегия – это не то, куда Вы едете на машине, допустим из Москвы в Питер, это Ваша цель. Ваша цель - попасть из Москвы в Питер. Стратегия – это то, как Вы подрыскиваете рулем по дороге, выверяя курс, зная, что тут можно разогнаться, там могут полицейские стоять, там может быть пост ГАИ, там будет ещё что-то.

Вы едете: а) с учетом цели; б) с учетом опыта вождения автомобиля; в) с учетом степени знания дороги; г) с учётом дорожной обстановки. Правильно было бы сказать так: «соблюдение стратегии». Вот это бы было бы правильное слово. И это важно.

Кстати, если не хотите из Москвы в Питер, то можно из Киева в Умань, а там ещё чуток и можно поклониться могиле Раби Нахмана, а можно и в Миргород мотануть, когда ж была там ярмарка. В общем, это всё примерно одинаковые расстояния.

В процессе соблюдения стратегии и происходит процесс управления стратегией

Потому, что если Вы не соблюдаете стратегию, то Вы ею и не управляете.

Управление стратегией – это правила соблюдения стратегии. Точка.

У Вас есть правила соблюдения стратегии? Что, нет? – Ну, так и стратегии у Вас тоже нет. Ибо если нет правил управления автомобилем (строго соблюдаемые навыки вождения) – то и автомобиль у Вас ровно до первого поворота на ходу на высокой скорости. Если Вы не соблюдаете: а) правила дорожного движения; и б) если Вы не соблюдаете правила безопасного для себя вождения автомобиля – то и никакой стратегии, которая обслуживает Вашу цель перебраться из одного города в другой– у Вас нет.

Невозможно управлять тем, чего нет.

Невозможно управлять тем, чего нет. И если у Вас нет правил по соблюдению стратегии, то и стратегии у Вас тоже нет.

Целенаправленное поведение – не является стратегией. То есть, Вы соблюдаете стратегию правилами – а это важнее, чем просто её иметь. Что толку в стратегии, если её не придерживаться и всякий раз отказываться?

Все недостигнутые цели обязаны только одному - что-то отвлекло Вас по дороге. Вы не выдержали правила по соблюдению стратегии, сбились с пути и поменяли цель. Вынужденно поменяли, потому что не хватило ума на соблюдение правил стратегии.

То есть, мало поставить цель, нужно ещё и удержаться в створе её достижения. Вот этот створ-желоб достижения цели – это и есть правила соблюдения стратегии. И пофиг, какая цель, потому что она уточняется, а вот несоблюдение правил соблюдения стратегии – делает любую цель недостижимой, даже при наличии стратегии.

То есть, когда Вы соблюдаете стратегию – это означает, что Вы движетесь, каждый раз прикладывая свой план к тому контексту, который у Вас есть на настоящий момент.

То есть, Ваша задача попасть из одного города в другой с заранее заданными условиями: а) за какое-то конкретное время; или б) просто доехать, потому что идет сильный снегопад, на дороге гололедица и здесь не до жиру, а быть бы живу, и Ваша задача живыми и на исправной машине добраться до цели своей поездки.

И когда Вы движетесь к цели, Вы всё время делаете поправку, на ветер, поправку на обстоятельства, прикладывая к ситуации всё то, что Вы собираетесь сделать к тому, что Вы делаете.

Четыре точки управления стратегией

Вот и получается, что есть четыре точки управления стратегией:

  1. Первая точка управления стратегией – это жестко регулярная сверка плана стратегии с целью. Это и есть чистый классический квартальный регламент по отслеживанию параметров процесса достижения цели. Туды или не туды мы движемся? 
  2. Вторая точка управления стратегией – это соотнесение того, что Вы умеете делать с тем, что нужно делать. Разрыв в этом вопросе указывает на запрос в нужных компетенциях. Типа, 2.1. я это умею сам и сам всё сделаю, встану и сделаю. 2.2. Я это не умею, но я научусь; 2.3. Я этого не умею, но я знаю, кто умеет, я его найду, с ним запартнерюсь, или найму его, чтобы он сделал быстрее, качественнее и лучше меня. 
  3. Третья точка управления стратегией – это сверка плана с контекстом ситуации и складывающимися обстоятельствами. «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». «Сука, падла, этого же нет на карте. Кто составлял эту карту, козлы, ...». 
  4. Четвёртая точка управления стратегией – это соотнесение того, что нужно делать с тем, что Вы делаете. Это разрыв между «говорю», «хочу», и «реально делаю». Это точка развеивание иллюзий о себе и том, насколько реально Вам нужна эта цель.

Управление стратегией – это очень важный вопрос, потому что это не то, что Вы едете, потому что Вы уже едете на машине, а вот то, как Вы едете на машине – вот это и есть приземление стратегии на контекст и обстоятельства практической ситуации.

Реализация стратегии

Это и есть реализация стратегии, в какой мере Вы её соблюдаете. Вопрос об управлении стратегией – это идеальный вопрос. Потому, что это вопрос об инструментах и способах управления.

Если всё просуммировать, то получается, что раз в три месяца мы открываем этот документ с названием «стратегия», и смотрим, как мы вообще собирались ехать. Мы вообще соблюдаем документ или не соблюдаем. Ок, соблюдаем. … Мы соблюдаем всё? Или мы соблюдаем частично? Как мы соблюдаем стратегию? Вот то, как мы соблюдаем документ, и является средством, реализацией, или по-другому воплощением стратегии.

Назначение итоговой цели – это не стратегия. Назначение цели – это целеуказание, то есть, выбор одно из альтернатив.

Стратегия – это текст, описывающий, как мы это сделаем, как мы хотим это сделать, если Бог будет благоволить, а не то, что мы это сделаем или зачем мы это сделаем. Что мы сделаем – это функция предпочтения одной альтернативы другой при выборе самой цели. Хочу вот это! А зачем мы это сделаем – это оправдывающая мотивация для объяснения самим себе – а нафига нам это всё нужно, чтобы что?

Между «что я хочу» и «для чего я это хочу» – лежит моя стратегия.

Что мы сделаем – это целеуказание. Это ответ на вопрос: зачем и что. Стратегия – это мост между целеуказанием и целеобеспечением.

Не вектор между «что» и «зачем» является стратегией. Стратегией является ответ на вопрос «как» и «почему именно вот так вот». Есть три точки: целеуказание, целеобеспечение, и средняя – целедостижение.

Эти целедостижения являются путём вектора, по которому мы движемся, а то, как, каким способом, и за какие средства и ресурсы мы цели достигаем – вот это и называется стратегией. Стратегия – это документ, описывающей методы и средства перехода из того места, где мы есть, в том место, где мы хотим оказаться. Стратегия – это процесс «как».

Стратегия – это вектор и темп поступков

Стратегия – это процесс, а не статический план, то есть, постоянная динамика. Целенаправленная динамика «как» и называется стратегией. Стратегия – это вектор и темп поступков.

Мост между вектором и темпом поступков – то есть, стратегия – это и есть «как». Вот тот след на песке, который мы оставляем после того, как последовательно продвигаемся к цели и называется стратегией. Мы нравимся себе избранным способом.

Стратегия – это отпечаток пройденного пути. Если путь нам нравится – мы его называем своей стратегией. Если путь нам не нравится, мы называем его своей судьбой.

И как только мы разделили на стратегию достижения цели и саму цель – всё сразу встало на свои места, потому что у цели может быть множество стратегий её достижения.

Множественность стратегий и говорит о личной реальности внутри всеобщей действительности. Это именно так и работает, через избирательность тематического фильтра внимания. Ваши предпочтения в выборе и создают Вам Ваше полотно жизни, и часть этого полотна Вы связываете с собой лично, и называете это своей стратегией, а часть ровно этого же полотна Вы называете своей судьбой и в этом обвиняете бога.


Хотите выйти на новый уровень взаимодействия с деньгами и понять, как добиваться лучших результатов в бизнесе?
Подпишитесь на рассылку новостей проекта "Владимир Любаров. Психология успеха" и Вы будете первыми в курсе новостей.

Рекомендуемые статьи