1. Главная
  2. Блог
  3. Технология управления бизнесом

Технология управления бизнесом

10 августа 2021
242

Чем технология управления бизнесом отличается от системы и, вообще, что кроется под этим термином? Как с помощью технологии управлять системой и каким образом происходит взаимодействие между ними.

Также в этой статье мы рассмотрим, способы построения технологии управления бизнесом. Вы узнаете, как строить технологию по аналогам, перенимая опыт тех, кто делал это ранее.

Затем научитесь выдвигать гипотезы и проверять их, используя статистику неудач.

Технология управления бизнесом. Чем отличается от системы?

Не будем сильно умными и начнём с того же – с выхода в точку ноль.

1. Сначала надо дать определение слову «технология».
2. Потом надо дать определение слову «управление».
3. Потом надо дать определение словосочетанию «технология управления».
4. Потом надо дать определение слову «бизнес».
5. Потом надо собрать все определения в один контекст, наложить эти определения на рассматриваемые обстоятельства – вот Вам и выход в нулевую точку.

Ну, или, если хотите, в точку отсчета. Вот мы и будем сразу в ней, как только уточним понятия.

Как только мы определимся с понятиями – мы тут же сможем поладить. Дело в том, что каждый из нас под каждым термином понимает что-то своё.

А вот когда и если привяжем термины к общему знаменателю – тогда станет легче. Сразу. Причём всем. Нам нужны единые термины и единые правила оперирования ими. Как только согласуем сами термины и правила оперирования ими – сразу поладим.

А больше всех получит выгоду в этом сотрудничестве тот, кто устанавливает законы, по которым изменяются правила оперирования терминами. Тот, кто устанавливает правила по смене правил – этот и получает большую выгоду от всего этого сотрудничества. Устанавливать правила изменения правил – это управлять всей ситуацией. Иначе, это можно сказать: управлять повесткой дня. Иначе, это можно сказать: устанавливать правила установления приоритета очередности и важности.

Теперь, когда мы знаем, как это работает, можем переходить к технологии управления бизнесом, потому что это частный случай управления любой системой.

Любая технология является процессуальным описанием системы. Вот смотрите, как этим легко пользоваться: если система состоит из кастрюль, то технология состоит из набора разных половников, варки чего-то, томления, тушения – связь инструментов, ингредиентов, подходов и методов, размещённых вокруг кастрюли – тут же рождает технологию приготовления, а вместе с ней и технологию использования кастрюли и ещё технику безопасности обращения с кастрюлей, с горячей кастрюлей, с кипятком и методы неразрушающего возвращения сгоревших кастрюль обратно к жизни.

А если система состоит из ножниц, иголок и пуговиц, то технология состоит из ниток, пришивания, распарывания, из швейных машинок и умения ими пользоваться.

Технология – это способ процессуального описания взаимодействия блоков внутри системы. Любая система состоит из блоков. Эти блоки как-то между собой внутри системы разговаривают, общаются. Вот то, как они между собой общаются, является собственно указанием на то, куда мы движемся внутри самой системы, а не куда система движется целиком, как целостность. И это есть технология общения блоков внутри.

Но блоки системы, составляющие систему, нужны лишь для того, чтобы система становилась функциональной и обеспечивала движение в нужную нам сторону. И поэтому, технология управления бизнесом – это способ общения Вас с системой.

Языки общения с системой

Первый язык – это то, как происходит внутренний диалог в системе – это то, как блоки, из которых состоит система решают внутри возникшие проблемы. Язык – это идеальное средство для решения проблем. Если нет общего языка – проблемы остаются неразрешёнными. Самым частым общим языком является общие для всех правила.

Второй язык – это то, как происходит внешний для системы диалог, это когда система общается наружу, с другими системами, с объектами или субъектами. И здесь всё тоже самое: если нет единого языка общения – проблемы не решаются. Самым частым общим языком является общие для всех правила. И тот, кто устанавливает правила общения и правила, которые надо соблюдать – тот и управляет всей системой.

Как выстроить технологию управления бизнесом?

Первое: по аналогам. Любая технология строится по аналогам. Нет смысла выдумывать велосипед, если кем-то когда-то уже нечто похожее делалось.

Так часто разрабатывались очень многие спецоперации в КГБ, и в каждой спецслужбе любой страны мира. Любая спецоперация – это преступление, которое совершается в рамках закона, и поэтому, берется пачка ранее нераскрытых и очень похожих преступлений и выискиваются общие подходы, чтобы заимствовать их в свою операцию. Потом берётся пачка раскрытых таких же преступлений, и ищется то, из-за чего эти преступления оказались раскрытыми, чтобы перенести в свою область работу над ошибками и не совершить их в ходе собственной проводимой операции.

А уже потом, в эту уже разработанную (пока ещё на бумаге) операцию туда привносят элемент новизны, чтобы система не была похожа, чтобы нельзя было высчитать, просчитать, распознать, а значит и вычислить тех, кто её проводит и что они предпримут дальше. Смысл новизны в том, чтобы сделать операцию непривычной.

Поэтому первое движение, что мы делаем, это узнаем, а как это делали до нас.

1. Первый шаг выстраивания технологии управления бизнесом – это по аналогам.
2. Потом мы делаем второй шаг по выстраиванию технологии управления бизнесом – мы выдвигаем некоторые гипотезы, и начинаем их проверять. Представьте обнаженную девушку. Мы же примерно понимаем, где у нее должны быть скопления нейронов, которые ей скажут, что ей хорошо. Мы скажем, что это губы, шея, уши, грудь, талия, бедра, пах, попа. Мы воздействуем на эти части тела, это, как все. Но может выясниться, что какие-то части менее чувствительные, какие-то более чувствительны, а какие-то вообще не чувствительны, а какие-то чувствительные – даже не в этой зоне.

Есть клинические варианты, где до оргазма доводит, например, щекотание под левой коленкой с тыльной стороны. И больше нигде. Если там пощекотать, то здорово. А если туда руки не дойдут, то и вопрос закрыт. Мол не нашел эрогенную зону – удовольствия не доставил. Или не так интенсивно повоздействовал – тоже, как бы, удовольствия мало. И кто бы мог подумать? Почему именно под коленной чашечкой? И почему именно с тыльной стороны? И почему именно только под левой? А под правой?

Как это связано, почему это так родилось вот в таких невообразимых зонах тела, я не знаю. Тот документ по девиациям локализации эрогенных зон этого не описывал, он просто констатировал, что есть такое. И смысл этого заключается в следующем. Вы принимаете для себя решение заниматься поиском методом тыка. Да-да, сначала ищем в статистически подтверждённых зонах, а потом начинаем искать везде подряд, если статистически подтверждённые зоны не откликаются реакцией на раздражение.

Поэтому вопрос: что такое технология? Технология – это узаконивание наиболее успешных практик деятельности. Любой предписываемый протокол действий – это уже сразу технология.

Это и есть наш главный вывод: технология – это результат статистик. Успешные статистики рождают правила «как надо делать». Неуспешные статистики рождают правила «как не надо делать». Применение и тиражирование наиболее удачных статистик – рождает технологию.

Успех бизнеса – это рациональная реакция на статистику неудач. Но первый шаг это: как делали они, как делали до нас? То есть, мы сначала занимаемся бенчмаркингом. Мы заимствуем что-то у других, и почти без изменений переносим в свою предметную область все наиболее удачные практики из других областей, в надежде, что и у нас тоже это всё сработает также. И это правильно. Так и должно быть. А второй шаг – мы регистрируем собственные статистики. И может выясниться, и часто выясняется, что общие средние нормы у нас работают плохо.

Ну, или хорошо. И тогда чужие стандартные нормы нам очень хорошо подходят. Эти два шага дают нам ответ на вопрос: что такое технология управления бизнесом. Если Вы тиражируете наиболее успешные по эффективности и по результативности статистики – Вы создаете технологию. Так часто рождают свою технологию, ибо чужие технологии – это круто, конечно, но свои себе всегда ещё круче.


Хотите выйти на новый уровень взаимодействия с деньгами и понять, как добиваться лучших результатов в бизнесе?
Подпишитесь на рассылку новостей проекта "Владимир Любаров. Психология успеха" и Вы будете первыми в курсе новостей.

Рекомендуемые статьи