1. Главная
  2. Блог
  3. Денежный поток в бизнесе

Денежный поток в бизнесе

252

Как денежный поток проявляется в бизнесе, как он соотносится с деньгами и почему большинство людей даже при успешных попытках роста бизнеса довольно часто скатываются обратно?

Атаковать сложнее, чем обороняться

Представьте себе, что мы играем в «Царя горы». И кто-то на гору забрался, а остальные, стало быть, гору штурмуют. В среднем, соотношение обороняющихся войск к наступающим один к пяти, один к четырем. Четыре человека, которые идут в атаку, примерно равны одному, который сидит на горе в окопе.

Этот простой пример из детства даёт на важное понимание того, что если что-то делаешь – то сжигаешь в четыре раза больше энергии на достижение чего-то, чем если сидишь и ничего не делаешь.

А, стало быть, играть вторым номером и ловить другого на ошибках – намного легче, чем быть первопроходцем.

Но всё это не работает деньгах. Если сидишь и ничего не делаешь – безденежье гарантировано.

Но если Вы начинаете что-то делать, то и здесь нет никаких гарантий дохода. И, пока вы не начнёте делать в четыре раза больше, то денег не будет.

При этом рост трудоёмкости не всегда кратен доходу. Всё зависит от применяемых методов. Например, вы зарабатывали тысячу евро, а надо зарабатывать 10 тысяч – и Вам кажется, что трудоёмкость вырастет кратно сумме, в десять раз. Но это не так – трудоёмкость вырастет примерно в четыре раза, потом произойдет переоценка и вы смените методы работы.

Смысл в том, чтобы менять методы, когда они перестают эффективно работать. Пусть это будет наш первый простой промежуточный вывод.

Второй простой промежуточный вывод заключается в следующем: зарабатывать примерно в четыре раза проще, чем наращивать продажи и в десять раз проще, чем их удерживать.

Получается, что методы надо менять радикально.

Как менять методы?

Как именно менять методы зависит от того, чего вы хотите добиться. Условно можно выделить два главных случая.

  • Первый случай – это когда Вы хотите из 10 тысяч долларов в месяц сделать 100 тысяч долларов. Это будет первая модель смены методов. Модель роста доходов.

  • Второй случай – это когда Вы хотите удержать доходы в 100 тысяч долларов в месяц. Это вторая модель смены методов с зарабатывания на удержание.

Между собой эти модели вообще никак не схожи.

В первом случае вам необходимо найти методы по количественному улучшению доходов.

А во втором – методы по качественному улучшению активов.

То есть в первом случае ключевым является количественный критерий – интенсивный рост объёма при сохранении имеющегося уровня сложности. Во втором случае, критерий качественный и это рост сложности, то есть структурности, продуманности, надёжности источников дохода.

Как взобраться на денежный поток?

Взобраться на поток – это значит перейти от первых методов ко вторым. То есть вам нужно:

  1. найти поток; 

  2. войти в него, оседлать его; 

  3. удержаться на нём, поймать его и парить.

Чтобы увидеть путь перехода из первых методов во вторые – нам здесь нужно зафиксировать то, что:

  • Когда вы вышли на другой объем доходов или продаж, и хотите их зафиксировать, вам придется менять способ. Ибо способ восхождения на Олимп и способ удержания Олимпа – это два разных способа-метода.

  • Не важно, отчего выросли ваши доходы - от вашего стремления и в силу стечения обстоятельств, или в силу вашей работы кропотливой. Вам всё равно придется менять методы и способы работы, чтобы усесться на поток (стабилизировать доходы).

Выводы

Отсюда можно сделать два важных вывода:

  • Метод придется менять в любом случае: и в случае желания увеличить доход и захватить Олимп, и в случае желания удержать Олимп.

  • Вывод второй. Метод придется менять два раза.

  • Как мы уже говорили выше, в первый раз вы будете менять метод, когда рост доходов упрется в потолок эффективности метода зарабатывания. И чтобы из 10 тысяч в месяц сделать 100 тысяч, вам придется менять метод. Потому что старым методом, уперевшись, вы сможете заработать ну, 20 тысяч, ну, 30 тысяч, но уже будете выбиваться из сил.

    Второй раз метод придётся менять, когда вы достигнете дохода в 100 тысяч. Чтобы удержать этот объем дохода, вам надо будет изменить стратегию с достижения на удержание. И удержание по методу будет сильно-сильно отличаться.

Рекомендуемые статьи