1. Главная
  2. Блог
  3. Чутье на деньги

Чутье на деньги

220

Есть много вопросов, касающихся природной склонности к деньгам, чутья на деньги? Существует ли она? Как она проявляются? Почему на самом деле она не так важна для достижения финансового успеха? И как использовать чутьё на деньги в своих целях, если вам повезло его иметь.

Существует ли природная склонность к деньгам?

Начнём с самого главного вопроса: реально ли это явление и что это такое?

Конечно, она существует. Отдельным людям удаётся очень быстро развить чутьё, другим это сделать сложнее, а третьи – безрезультатно тратят на это немало своих сил и времени. Однако не стоит рассматривать склонность к деньгам, как некий Грааль. Это потенциал, не более. Хорошо, когда он есть, но и не критично, если такой склонности у вас не будет.

Чтобы понять это, задайте себе вопрос: «Все ли люди умеют говорить?».

Есть такое понятие «маугли». Это когда время на обучение было упущено, и человек больше никогда в жизни уже не научится говорить. Так это устроено. Время упущено. Если человек жил не среди людей и до пяти лет не слышал человеческой речи – он говорить больше не будет никогда. Потому что в голове есть речевой центр. И, если на этапе, когда бутон раскрылся, ещё не успели «отбомбардировать» его пчелами литературных произведений, и эти пчелы не принесли пыльцу слов, и не опылили цветок расцветшего речевого центра, цветок закрывается. И более человек уже говорить не будет. Таковы правила природы.

Итак, мы имеем правило: если человек вырос среди людей, говорить он будет автоматически, как реакция на процесс его социализации:

  • Ему здесь выжить надо. Кровь из носу. А иначе никак, 
  • И не просто выжить, а ещё и состояться,
  • И не просто состояться, а ещё и поладить с другими, и сотрудничать,
  • И не просто сотрудничать, а только успешно сотрудничать.

Вот для этого и нужны слова.

Чутьё или труд?

Та же самая история с деньгами. Деньги есть только среди людей. Как и речь, их стоит воспринимать как инструмент выживания, социализации, успеха. Деньги – это слова и кирпичики экономики.

Возьмем простой пример. Есть два ребёнка. Они одинакового возраста, учатся в одном классе, с одним преподавателем изучают иностранный язык.

Один ребёнок имеет просто идеальную склонность к языку, схватывает на лету, вливается в язык, и сам язык с шипением впитывается в него. Он плавает и живёт в этом. Плюс у него есть чувство языка: он как-то без обучения правильно строит фразы и правильно копирует фонетику и произношение, и поэтому говорит быстро, как носитель. И почти без акцента. Он легко идет на контакт. Он эмоционально впитывает язык, и поэтому, дома его не учит, результата он достигает прямо на уроке, причем быстрее, чем все остальные в классе.

Второй ребёнок не имеет такой богатой склонности к языку, ему обучение дается явно труднее. Но именно в силу этого он тратит на него по часу в день, учит. И делает это систематически, последовательно, настойчиво, терпеливо. Сначала вынужденно, потом входит во вкус. И он постепенно, играя, влюбляется в это. Он интересуется деталями, ему смешно, когда он неправильно произносит, он шутит, развлекается.

Как вы думаете, кто из детей будет знать язык лучше через год? Тот, который не занимался и не занимается? Или тот, кто постоянно занимается и всё время наращивает объем своего присутствия в новом языке? А через три года? Через семь лет?

Очевидно, что второй ребёнок по прошествии нескольких лет будет владеть языком гораздо лучше. Это и есть цена труда. Это закон цены труда, который можно сформулировать следующим образом:

Растёт и развивается только изо дня в день систематические инвестируемое: временем, вниманием, силами и собой лично.

Можно ли натренировать чутьё на деньги?

Закон цены труда работает для всех и в отношении любых видов достижений: в образовании, продвижении по служебной лестнице, построении бизнеса, финансовом успехе.

Да, отсутствие предрасположенности усложняет задачу развития чутья на деньги. Но не делает её невыполнимой. Кто действительно хочет – тот сдюжит. Как говорится, когда человеку надо – он ищет средства, когда не надо – ищет причины.

При этом стоит понимать, что систематический труд – это не синоним выражения «адский труд». Предположим, вы решили ежедневно отжиматься от пола. По одному разу утром и вечером. Ведь это очень просто. И так в течение всей недели. На следующей неделе уже будете отжиматься два раза. И так по разу добавлять каждую неделю. Сколько отжиманий вы будете совершать к концу года? Будете ли вы уставать при этом?

Точно так же тренируется и чутьё к деньгам. Кто-то будет добавлять по одному условному отжиманию в неделю, кто-то – по два, а кто-то – по три. Главное, не перенапрягаться, чтобы систематические занятия были не в тягость. Так или иначе, ежедневный труд приведёт вас к заветной цели вне зависимости от природных предрасположенностей.

Рекомендуемые статьи