1. Главная
  2. Блог
  3. Деньги и дети

Деньги и дети

322

Ваш ребёнок постоянно просит деньги? Вы не хотите отказывать своему ребёнку в финансовой помощи, но и помогать ему помогать во всём Вы тоже не можете. Как быть в такой ситуации? Как сформировать правильное отношение к финансовой помощи у ребёнка, даже если он уже взрослый?

На самом деле сложная на первый взгляд ситуация решается всего лишь одним принципом:

Просто так деньги давать нельзя. Можно давать только связанные деньги.

Связанные деньги

Это правило относится абсолютно ко всем людям вне зависимости от степени родства. Деньги, связанные обязательствами и деньги, связанные пропорциями, принесут пользу, а деньги, не связанные ничем – только вред.

Поэтому, когда вы собираетесь дать кому-то деньги, даже если это ваш ребёнок, спросите у него: «Сколько дашь лично ты?». Если он со своей стороны денег не дает, то и вы тогда тоже не даете. Если же он готов также давать вам деньги, то дальше начинаются пропорции.

Например:

  • ребенку 7 лет – Вы даете всю сумму, он дает 10 рублей;
  • ребенку 8 лет – Вы даете всю сумму, а он дает 100 рублей.

То есть, сначала вы финансируете 99%, а ребенок – 1%, но он обязательно должен дать хотя бы какие-то свои деньги (сэкономленные или накопленные). Неважно, что источник накопленных денег тоже Вы. Важно, что ребенок их сэкономил и накопил.

С возрастом пропорции меняются в вашу пользу. Когда ребенку лет 20–25, выходите на 50/50. А когда ему 30–40 лет и у него уже свои дети и ему сложно, но ему нужны деньги на покупку чего либо, то тогда вы даете 20%, а он вам 80%.

Как ребенок собирается воспользоваться деньгами?

Следующий важный момент заключается в том, чтобы понять насколько эти деньги важны вашему ребёнку, как он собирается ими воспользоваться и какую пользу они ему принесут.

Как только ребенок просит деньги, всегда задаем три вопроса:

  1. сколько?
  2. на что?
  3. когда?

С первым и третьим вопросами всё ясно – вам необходимо понять сколько денег ребёнку нужно и готовы ли вы дать ему эту сумму в обозначенные сроки.

Второй вопрос нужен для того, чтобы определить степень значимости покупаемого. Например, я часто отказываю своим детям в покупаемом, потому что эта вещь – мягко говоря, плохая. Я готов заплатить в три раза большую сумму, но за хорошее. Я не буду покупать ерунду, только потому что им очень хочется.

Какую пользу принесет финансовая помощь?

Здесь появляется ещё один вопрос – какую пользу принесёт финансовая помощь? Это точка, где я тоже отказываю в финансировании. Если покупается инструмент для работы, то тогда самый лучший. Если покупается какая-то вещь для потребления, я в этом не участвую вообще.

Приведу простой пример. Звонит дочь и просит денег на плинтус в квартире. Заканчивает ремонт.

Я говорю: – Чтобы что? 

Она говорит: – Плинтус.

Я говорю: – Не дам. Даже на условиях 80/20, 50/50. Вообще не дам.

Она говорит: – Почему?

Я говорю: – Если бы ты попросила деньги, например, на продвижение своего аккаунта, чтобы ты получила заказы, или на какой-то гаджет, который фундаментально улучшит твою профессиональную деятельность, тогда конечно вообще не вопрос.

А ты у меня просишь деньги на эстетическую завершенность своей квартиры. Потребительские свойства квартиры не меняются. Эстетические меняются – было некрасиво, стало красиво. Но потребительские не меняются.

Руководствуясь этими базовыми принципами, вы сможете без каких-либо моральных мучений соглашаться или отказывать ребёнку в финансовой помощи. А также тратить свои деньги на действительно важные вещи, полезные для его развития, а не на потребительские и сиюминутные желания.

Рекомендуемые статьи