Ваш ребёнок постоянно просит деньги? Вы не хотите отказывать своему ребёнку в финансовой помощи, но и помогать ему помогать во всём Вы тоже не можете. Как быть в такой ситуации? Как сформировать правильное отношение к финансовой помощи у ребёнка, даже если он уже взрослый?
На самом деле сложная на первый взгляд ситуация решается всего лишь одним принципом:
Просто так деньги давать нельзя. Можно давать только связанные деньги.
Связанные деньги
Это правило относится абсолютно ко всем людям вне зависимости от степени родства. Деньги, связанные обязательствами и деньги, связанные пропорциями, принесут пользу, а деньги, не связанные ничем – только вред.
Поэтому, когда вы собираетесь дать кому-то деньги, даже если это ваш ребёнок, спросите у него: «Сколько дашь лично ты?». Если он со своей стороны денег не дает, то и вы тогда тоже не даете. Если же он готов также давать вам деньги, то дальше начинаются пропорции.
Например:
- ребенку 7 лет – Вы даете всю сумму, он дает 10 рублей;
- ребенку 8 лет – Вы даете всю сумму, а он дает 100 рублей.
То есть, сначала вы финансируете 99%, а ребенок – 1%, но он обязательно должен дать хотя бы какие-то свои деньги (сэкономленные или накопленные). Неважно, что источник накопленных денег тоже Вы. Важно, что ребенок их сэкономил и накопил.
С возрастом пропорции меняются в вашу пользу. Когда ребенку лет 20–25, выходите на 50/50. А когда ему 30–40 лет и у него уже свои дети и ему сложно, но ему нужны деньги на покупку чего либо, то тогда вы даете 20%, а он вам 80%.
Как ребенок собирается воспользоваться деньгами?
Следующий важный момент заключается в том, чтобы понять насколько эти деньги важны вашему ребёнку, как он собирается ими воспользоваться и какую пользу они ему принесут.
Как только ребенок просит деньги, всегда задаем три вопроса:
- сколько?
- на что?
- когда?
С первым и третьим вопросами всё ясно – вам необходимо понять сколько денег ребёнку нужно и готовы ли вы дать ему эту сумму в обозначенные сроки.
Второй вопрос нужен для того, чтобы определить степень значимости покупаемого. Например, я часто отказываю своим детям в покупаемом, потому что эта вещь – мягко говоря, плохая. Я готов заплатить в три раза большую сумму, но за хорошее. Я не буду покупать ерунду, только потому что им очень хочется.
Какую пользу принесет финансовая помощь?
Здесь появляется ещё один вопрос – какую пользу принесёт финансовая помощь? Это точка, где я тоже отказываю в финансировании. Если покупается инструмент для работы, то тогда самый лучший. Если покупается какая-то вещь для потребления, я в этом не участвую вообще.
Приведу простой пример. Звонит дочь и просит денег на плинтус в квартире. Заканчивает ремонт.
Я говорю: – Чтобы что?
Она говорит: – Плинтус.
Я говорю: – Не дам. Даже на условиях 80/20, 50/50. Вообще не дам.
Она говорит: – Почему?
Я говорю: – Если бы ты попросила деньги, например, на продвижение своего аккаунта, чтобы ты получила заказы, или на какой-то гаджет, который фундаментально улучшит твою профессиональную деятельность, тогда конечно вообще не вопрос.
А ты у меня просишь деньги на эстетическую завершенность своей квартиры. Потребительские свойства квартиры не меняются. Эстетические меняются – было некрасиво, стало красиво. Но потребительские не меняются.
Руководствуясь этими базовыми принципами, вы сможете без каких-либо моральных мучений соглашаться или отказывать ребёнку в финансовой помощи. А также тратить свои деньги на действительно важные вещи, полезные для его развития, а не на потребительские и сиюминутные желания.
Хотите выйти на новый уровень взаимодействия с деньгами и понять, как добиваться лучших результатов в бизнесе?
Подпишитесь на рассылку новостей проекта "Владимир Любаров. Психология успеха" и Вы будете первыми в курсе новостей.