1. Главная
  2. Блог
  3. Что влияет на умножение богатства

Что влияет на умножение богатства

31 августа 2021
544

Сегодня мы поговорим на тему ограничивающих убеждений в отношении денег. На эту тему существует много исследований. Вы узнаете, какое мировоззрение, какая культура, какая религия больше способствует денежному успеху.

Так же мы разберем базовые вопросы, которые лежат в основе экономического развития. Вы поймете, какие вопросы нужно задать прежде всего самому себе. Ведь умение задавать правильные вопросы – это уже путь к успеху.

Исследования ограничивающих убеждений: базовые вопросы и допущения

Давайте разберем подробнее. Есть базовые вопросы, которые определяют то, что надо выяснить, но вначале надо принять во внимание два следующих допущения:

    1. Что экономическое развитие на чем-то всегда базируется, что-то ему предшествует. И потом появляются ещё компоненты любого развития:

    А) Что-то, какая-то композиция условий способствует развитию;
    Б) Что-то, какой-то набор обстоятельств препятствует развитию.
    В) Что конкретно способствует развитию?
    Г) Что конкретно препятствует развитию?

    2. Что между: а) традициями общества и б) господствующей на этой территории религией – между ними существует какая-то связь и она двусторонняя, это связь с характером взаимо-проникновений друг в друга.

Есть два допущения:

1. Первое допущение заключается в том, что: экономическое развитие невозможно без роста капитала, без роста благосостояния, без роста качества жизни, без роста производительности труда. Если мы принимаем ко вниманию такую структуру допущения, тогда мы можем переходить к вопросам.

2. Второе допущение заключается в том, что господствующая религия, культура и этика как-то между собой связаны и взаимопроникают друг в друга. И что-то в этих композициях помогает: а) зарабатывать; и б) удерживать деньги, а что-то мешает.

При этом вопросы будут такими:

    1. Первая четвёрка вопросов:
    1.1. Связана ли религия с экономической успешностью?
    1.2. Какая религия больше всего способствует прирастанию богатства?
    1.3. Какая религия больше всего помогает удерживать богатство?
    1.4. Какой религии стоит придерживаться, если придерживаться, чтобы: а) деньги приходили; и б) деньги оставались.

    2. Вторая четвёрка вопросов:
    2.1. Связана ли культура и этика с экономической успешностью?
    2.2. Какая культура и этика больше всего способствует прирастанию богатства?
    2.3. Какая культура и этика больше всего помогает удерживать богатство?
    2.4. Какой культуры и этики стоит придерживаться, чтобы: а) деньги приходили; и б) деньги оставались.

На тему того, что помогает деньгам прийти в Вашу жизнь и остаться, было, есть и будет огромное количество всяких разных исследований. Иногда хороших.

    Общая идея этих исследований заключается в том, чтобы ответить на два вопроса:
    1. Первый вопрос: какая религия родила какую культуру.
    2. И второй вопрос: какая культура больше всего способствует росту богатства.

Якобы религия влияет через культуру на традиции, а традиции на экономику.

И здесь в базе лежит два вектора рассмотрения:

    1. Рассматриваются разные религии в том, как они влияют на рост богатства и накопление капитала.
    2. И рассматриваются разные культуры и традиции общества по отношению к тому, способствуют ли культа и традиции накоплению богатства и росту благосостояния.

Исследования проводят следующим образом:

    1. Исследователи берут каждую религию и рассматривают каждую порознь под ракурсом: что хорошо говорит религия о деньгах, а что плохо?
    2. Потом берут то хорошее, что говорит религия о деньгах и богатстве и соотносят с плохим, что говорит религия о деньгах и богатства.
    3. А потом смотрят на то, в каких религиях постулируется то, что богатство не есть зло, золото не есть враг, успех – это хорошо.

Как влияют мораль и этика на умножение богатства

Наверное, всё же протестантизм оказывается в итоге ближе, хотя и иудаизм, конфуцианство, и буддизм тоже не чураются богатства, как результата труда.

На вопрос: протестантская этика – это хорошо? Отвечу: этика – это всегда хорошо.

Потому что этически стабильные люди лучше удерживают богатство.

И приходят к богатству лучше те, кто понимают ограниченность одной морали, то есть, её границы и вложенность одной морали в другую, как матрешки.

Говоря о морали – это похоже на таблицу умножения или на матрешку.

Допустим есть пять страт, пять уровней, пять слоев:

    1. Первая группа людей – это люди, зарабатывающие 500 долларов чистыми в карман в месяц.
    2. Вторая группа людей – это люди, зарабатывающие 1 Тыс. долларов чистыми в карман в месяц.
    3. Третья группа людей – это люди, зарабатывающие 5 Тыс. долларов чистыми в карман в месяц.
    4. Четвёртая группа людей – это люди, зарабатывающие 10 Тыс. долларов чистыми в карман в месяц.
    5. Пятая группа людей – это люди, зарабатывающие 100 Тыс. долларов чистыми в карман в месяц.

В итоге мы получили некую имущественную стратификацию общества с делением людей на страты по доходу.

С точки зрения морали получается, что мораль – она, как таблица умножения.

В самом непосредственном смысле. Допустим, что:

    1. Первая группа людей – это люди, зарабатывающие 500 долларов чистыми в карман в месяц – это люди, знающую умножение на 2.
    2. Вторая группа людей – это люди, зарабатывающие 1 Тыс. долларов чистыми в карман в месяц – это люди, знающую умножение на 2 и на 3.
    3. Третья группа людей – это люди, зарабатывающие 5 Тыс. долларов чистыми в карман в месяц – это люди, знающую умножение на 2, на 3 и на 4.
    4. Четвёртая группа людей – это люди, зарабатывающие 10 Тыс. долларов чистыми в карман в месяц – это люди, знающую умножение на 2, 3, 4, 5 – и на 6 и 7.
    5. Пятая группа людей – это люди, зарабатывающие 100 Тыс. долларов чистыми в карман в месяц– это люди, знающую умножение на 2, 3, 4, 5, 6, 7 – на 8 и на 9.

При этом важно: на доходы сильно влияет уровень безошибочности, а не правоты. И при этом истинность ответа и личная правота – не связаны друг с другом.

У того, кто больше зарабатывает – у того мораль богаче. Именно, она множественнее, её больше, и она разная, и сложнее.

У того, кто меньше зарабатывает – мораль другая. Не примитивнее, нет, а проще. Без изысков и сложностей. Всё простенько.

Соотнести мораль и этику несложно.

    1. Мораль – это то, что позволяет зарабатывать деньги. И чем утонченнее и многограннее мораль, чем большему количеству сфер и сред она соответствует, тем больше у человека денег. И это не одна уникальная универсальная мораль, а ровно наоборот, это много разных моралей для разных случаев и ситуаций в жизни. Это много моралей у одного и того же человека. И он эти морали применяет в зависимости от ситуации в жизни. И главное: он не номинирует одну мораль, на несвойственные ей сферы жизни. То есть, он четко знает границы применяемости каждой морали.

    2. А этика – это то, что позволяет лучше удерживать деньги. И чем человек этичнее, тем больше денег он может удержать в своей жизни. Этика – это дисциплина соблюдения законов и правил, нарушение которых приводит к потере и утрате денег.

Получается, что разные религии имеют разные этики и разные морали.
И мораль – она слоистая такая, уровневая, она вложена одна в другую, как матрешки вложены друг в друга, а вот этика – она другая, она как критерий, как проверочное слово, как эталон, с помощью которого можно узнать – оно, или не оно, кучка или не кучка, сделал или не сделал, получилось или нет.

Этика – это мера концентрации, мера понятности, мера сложности доступа к чему-то. Это мера адекватности, уместности, своевременности и мера пропорций, мера необходимой концентрации. Если хотите – то этика – это мера сложности переживаемых чувств, мыслей, контекста. Этика – это ширина диапазона, доступная Вам амплитуда слышания и чувствования. Этика – она, как радар.

Этика больше похожа на восприятие.
А мораль больше похожа на отношение.

Широкое диапазонное восприятие, целостное, правополушарное – это этика.
И локальное отношение, дискретное, сегментарное, левополушарное – это мораль.

И человек тем успешнее, чем у него шире этика, и больше моралей.

Применять любые морали и этики не получится. В зачет идут только те этики и морали, которые человек применяет, которыми он пользуется.

И, конечно же, что разные религии и мораль и этику трактуют все для по-разному, в зависимости от традиций, транслируемых религией: что зя, и что низзззя.

Как влияет религия на умножение богатства

Религии тоже влияют на деньги. Да, и именно в этом смысле, посредством этики и морали – религии влияют на человека посредством культуры и традиций, с точки зрения богатства, и с точки зрения прихода денег и их удержания и преумножения.

Например, буддизм в большей степени оправдывает сложившееся, устоявшееся, обжитое богатство. Которое уже обжилось. Буддизм говорит о труде и отсутствии зависти к тому, что у кого-то результатов труда больше – и это, кстати, неплохо экономит силы на приложение их к себе в этой конкуренции с другим человека. Задача самому стать лучше, стать совершеннее. Воюешь за себя, а не против другого. Это очень круто.

А протестантская этика – больше говорит о достижении результата. Не сиди, иди делай, у Вас все получится. Трудись, молись, делай, и опирайся на знания.

У нас в России что? В истории России был период, когда отменили старообрядство. Старообрядцы не сомневаются в наличии Бога, они сомневаются в том, стоит ли идти в церковь ради этого. Староверы не видят бога в храме больше, чем где-то ещё на Земле. Старообрядческая модель – это: между мной и Богом нет посредников. Я, Библия, Бог.

Протестантская этика говорит приблизительно о том же.
Никакой церкви, только я, Бог и Писание.

Спросите: «А как же церковная десятина на церковь?» Какая десятина? Иди работай!

А десятину куда? Хочешь помогать? – Иди помогай напрямую. Никаких посредников.

Прям очень коротко расскажу о старообрядцах. Очень-очень кратко. Есть несколько удачных диссертаций на эту тему. Исследование самых богатых фамилий России с самым стабильно прирастающим богатством в конце 19 начале 20 веков – так вот кажется 7 или 8 из 10 семей – эти были семьи старообрядцев, с системой старообрядчества.

Причем это не те староверы, которые ушли на схиму, и уехали в Сибирь и там жили, спрятались от цивилизации, сдауншифтили. А это те староверы, которые не приняли реформу церкви, это очень продуктивные староверы, они уехали в Аргентину, Бразилию, Америку и стали там одними из самых удачливых фермеров и по сей день.

Здесь сработал принцип сохранения культуры, традиций, устоев и главное - языка при эмиграции. Русские люди обычно теряют идентичность уже во втором поколении. Русская культура – это супер, одна из драгоценностей мира, а вот нравственность, обычаи – ни о чем. Русские дети в русских семьях перестают говорить по-русски уже во втором поколении. Еще понимают, но уже не пишут, не читают и говорят очень-очень плохо.

При этом, другие народы, к примеру поляки в Канаде или Америке довольно долго и настойчиво сохраняют язык и даже в третьем или четвертом поколении, и украинцы – в третьем–четвертом поколении, но они говорят на украинском языке начала двадцатого века.

Что делает честь русским старообрядцам – они сохранили язык в пятом поколении. Если поляков и украинцев размывает в 3-4 поколении, то вот русские старообрядцы, живущие общинами, языка не потеряли, не утратили. Они при этом говорят на португальском и испанском, но и на чистом классическом русском языке, но не на нынешнем современном русском языке. Такой себе красивый старый русский язык.

Какая модель религии лучше?
Базовая идея – удерживать установки на богатство лучше позволяет буддийская модель, но она не ценит людей настолько, хотя странно, как конфуцианство на это влияет. У нас тоже людей не сильно ценят, а у них даже за животных не считают.

А что у нас, в России, например, извечная фраза о том, что: «бабы еще нарожают». И огромное количество полководцев – они ни во что не ставили людей. А у китайцев еще хуже. Троецарствие – описание того, как жил и живет Китай. Есть такая байка про крестьянина и чиновников про попытку получить лицо в глазах чиновника. Жуть.

Ограничивающие убеждения: как заставить их отступить

Определим все ограничивающие убеждения, допустим, как три головы дракона.

    1. Одна голова дракона. Быть богатым стыдно. Не духовно.

    2. Вторая голова дракона. Быть богатым больно (рвешь социальные связи, моральная боль отвержения). За физическую и моральную боль отвечает один и тот же отдел головного мозга. Активируются одни и те же нейроны.
    С другой стороны, эволюцией мы проспонсированы, чтобы поддерживать социальные связи. Это критически важный момент. Мамонта можно завалить только в группе.
    … Удовольствие – для размножения, а не для кайфа.
    … Ортодоксальное течение в иудаизме, которое говорит о том, что даже сексом нельзя заниматься.

    3. Третья голова дракона. Быть богатым суетно, сложно.
    Матрица конкурентов:
    . Зарабатываете1000 долларов – конкурент постовой на дороге;
    . Зарабатываете10 Тыс. долларов – конкурент следователь;
    . Зарабатываете100 Тыс. долларов – Ваш конкурент уже начальник районной прокуратуры;
    . Зарабатываете1 млн. долларов – конкурент мэр города;
    . Зарабатываете10 млн. долларов – Ваш конкурент Президент страны.

Чем больше зарабатываете, тем крупнее когти и клыки у Вас и того, кто сравним с Вами.
А зачем это всё? Нафига.
Мне и так уже хорошо. Идеи дауншифтинга, пассивных доходов и т.д.

Что такое Дракон – это композиция из трех сосен, в которых человек блуждает всю свою жизнь.

    1. Быть богатым неуютно, потому что стыдно.
    2. Быть богатым больно.
    3. Быть богатым суетно.

Есть японская притча:
«Сразись с драконом, и он одолеет Вас.
Намеренно не замечай дракона, и он сожрет Вас изнутри
Оседлай дракона, и он вознесет Вас на небеса».

Давайте переведем это на деньги. Проблема отсутствия денег, возникающая из-за ограничивающих убеждений в том, что у ограничивающих убеждений – у них есть свои ограничения и если Вы начинаешь бороться с ограничивающими убеждениями, Вам становится хуже, чем если бы Вы с ними не боролся. Потревожил порядок, расшевелил осиное гнездо, потом ходишь весь покусанный осами. Зачем, непонятно.

Если бы осы были страшные, они заполонили бы весь мир. Осиное гнездо – это место локализации. Значит, у ограничивающих убеждений есть свои ограничения, или предел применяемости.

Зададим себе вопрос: как это влияет на деньги? Точка 0 – ограничивающие убеждения режут доходы.
Начал бороться с ограничивающими убеждениями – провалился, начал жить ещё хуже, чем жил раньше. С осами договориться невозможно, поладить тоже невозможно. Их можно только ограничить. Но осы не собираются быть венцом природы.

Давайте приведем пример. Вот возьмем убеждение, что «Быть богатым – это плохо».

    Тогда такие вопросы:
    1. Где граница убеждения, что быть богатым – плохо?
    2. Существует ли место, где быть богатым хорошо?
    3. Где выгоднее быть богатым?
    4. Где убеждение «быть богатым это плохо» не работает.
    Начинаете обобщать или генерализовывать, а потом вытирать это убеждение, как класс, вытравливать его – и Вам сразу становится хуже.

    В итоге Вы тратите время:
    а) или на зарабатывание денег;
    Или
    б) на борьбу с ограничивающими убеждениями.

Или, или. У Вас времени, сил и внимания – есть только на что-то одно.

Ограничивающие убеждения не мешают, если Вы направлены к деньгам. Когда и если Вы направлены к деньгам – ограничивающие убеждения постепенно отступают. Это и есть главный закон работы с ограничивающими убеждениями. Не трогайте их, они Вам не мешают. А то, что их названии есть пугающее слово «ограничивающее» – так это их капкан. Начали бороться с ними и увязли в них.

Основная задача – ограничить ограничивающее убеждение зоной его эффективности. Не генерализовывать, не обобщать всю жизнь ни под одно убеждение на Земле, не распространять его, и не экстраполировать его на всю оставшуюся жизнь, на все сферы жизни. Ограничить только там, где оно хорошо работает.

Техник работы с ограничивающими убеждениями масса и туча тучная: и рефрейминг контекста, и рефрейминг смысла, и гештальт, и КПТ, и ещё мульйон разных техник. Любая традиция на Земле – психологическая или философская – в ней всегда найдутся инструменты, которые позволяют ограничивать безграничное.

Но я хочу Вас предостеречь, что попытка найти философский камень, найти универсальную стратегию, один уникальный способ, один самый лучший прием – это уже большая ошибка. Одного ключа для всех дверей – не существует в природе.

Как же с этим работать? Нам позволяет это ограничить наша способность, умение, просто взять в рамки нечто. Мы с чем-то хотим поладить – и мы берём его в рамки, кладем на стол. Как только понимаете, что это не распространяется на всю жизнь и на все пространства, начинают возникать вопросы к этим убеждениям, а вопросы это уже начало успеха.

    С ограничивающими убеждениями выгодно задаться ещё такими вопросами:
    1. Это не навсегда?
    2. Это не везде и не всегда?
    3. А тогда, где это будет не так?
    4. А тогда, когда это будет не так?
    5. А тогда почему это будет не так?

Как только возникают вопросы, внутри сознания появляется яма с пониженным давлением, и туда всасываются знания, встраиваются, как недостающий пазл в полотно. После вопроса начинают приходить ответы. «Стучитесь и вам откроют».

Именно поэтому, задаться вопросом важнее, чем найти ответ, потому что когда Вы задаетесь вопросом, у Вас появляется нюх и Вы ищете, и тогда рано или поздно находите. … Ну, а если не ищете, то и не найдете.


Хотите выйти на новый уровень взаимодействия с деньгами и понять, как добиваться лучших результатов в бизнесе? Подпишитесь на рассылку проекта "Владимир Любаров. Психология успеха" и Вы будете первыми в курсе новостей.

Рекомендуемые статьи