1. Главная
  2. Блог
  3. Принципы управления стратегией бизнеса

Принципы управления стратегией бизнеса

13 июля 2021
741

Что такое стратегия бизнеса и для чего она нужна? Как она связана с мировоззрением и каким образом способна его менять? Об этом мы порассуждаем в этой статье. А также вы узнаете принципы, по которым стоит формировать стратегию продвижения к успеху.

Поймёте почему её необходимо адаптировать под текущие обстоятельства, как управлять процессом корректировки и почему стратегии не стоит придерживаться на все 100%.

Что такое стратегия?

Стратегия – это попытка связать своё мировоззрение с всеобщей действительностью посредством своей индивидуальной реальности. Стратегия – это проект моста, который должен соединить то, что есть в наличии, с тем, что крайне нужно.

В чем смысл стратегии?

Смысл стратегии в том, чтобы связывать мировоззрение с действительностью, и за счет обратной связи от действительности, корректировать мировоззрение. Стратегия – это мост, формирующий из всеобщей действительности Вашу собственную личную реальность. Ваша реальность такова, какова Ваша стратегия.

Стратегия – это одна из родных дочек мировоззрения.

В чем суть бизнес-стратегии?

Представим себе, что деньги – это такой большой океан. Много людей хотят жить или в красивых горах возле красивого озера, ну, или на красивом побережье недалеко от океана. А теперь представьте, что это огромный океан денег. Тогда стратегия бизнеса – это предполагаемый путь, которым нужно добраться до воды. Бизнес – это про деньги, предпринимательство – это про клиентов. Бизнес стратегия – это про то, как решительно продвинуться к деньгам. Предпринимательство – это про то, как решительно продвинуться к огромным массам новых клиентов.

Большое количество бизнесов сначала находили огромные полчища приверженцев и бесплатных клиентов-фолловеров-пользователей этой пользы, которую они предлагали, а уже потом эти бизнеса искали и часть из них находили способы монетизации своей предоставляемой пользы людям. И они становились единорогами.

5 важных сомнений

Стратегия – это вообще вектор, это описание пути по отношению к чему-то. Стратегия – это содержание плана того, как мы хотим достичь того, что нам надо.

Бизнес-стратегия – это путь к деньгам. Если деньги считать океаном, то бизнес стратегия – это путь, который Вы предположительно хотите организовать, и который Вас доставит к океану. Стратегия – это идея про то, как кратчайшим путем прийти к океану денег. Не убиться, не потеряться на этом пути, не выгореть.

Вы в своей голове себе говорите: «положись на меня, я тебя приведу к океану». И Вы тогда сами себе отвечаете: «да, давай, попробуем. Я готов. Пошли».

Этот такой внутренний диалог – это такой один из самых лучших диалогов.

Он называется «правильные сомнения», или по-другому, «глаза боятся, руки делают». То есть, оно всё, конечно же, страшно, очень, и интересно, и поэтому, пробуете. Вот это пробование сделать это, реализовать, а не мечтать об этом – это и есть главный посыл правильных сомнений.

Правильные сомнения – это:

  1. когда Вы сначала сомневаетесь делать, или не делать. 
  2. на втором шаге, Вы сомневаетесь в том, как правильно сделать то, что Вы решили сделать. 
  3. на третьем шаге Вы не сомневаетесь в том, что всё правильно, что Вы решили чего-то не делать. 
  4. на четвёртом шаге Вы не сомневаетесь в том, как сохранить себя, и не покалечится и не пасть смертью храбрых, делая то, что Вы решили сделать. 
  5. а на пятом шаге Вы снова начинаете сомневаться в том, что Вы будете делать после того, как реализуете то, что не сомневались сделать, и при этом ни разу не сомневаетесь в том, что всё равно что-то потом придется делать.

Обязательно и 100%.

Вот эти пять шагов правильных сомнений и создают-формируют его алгоритм. Кстати, очень хорошо работающий алгоритм. Многим очень сильно помогает.

Принципы управления стратегией бизнеса

Стратегия – это не подстекольный рамочный идеальный эталонный документ, в котором расписан тот идеал, как оно всё должно быть организовано. Стратегия – это не финал воззрений, стратегия – это начало формирования воззрений.

То есть, стратегия – это не цель, стратегия – это инструмент, самое начало пути. Стратегия – это не финал, и не успех, стратегия – это даже не нулевой шаг пути.

Цель, по мере приближения к ней, увеличивает количество пикселей на дюйм, и она становиться все виднее, ярче. Ну, то есть, морщинки видны, погрешности кожи: рытвинки, родинки, бородавки, щербинки, шероховатости – это всё становится видно при приближении. И поэтому стратегия всегда уточняется по мере заглубления в неё.

Причем, чем дальше мы продвигаемся по стратегии, тем сильнее она меняется: а) что-то отменяется вообще; б) что-то уточняется; в) что-то привносится, чего не было.

Самое тяжелое – это когда стратегия начинает ветвиться, это уже прям трагедия. Очень тяжело говорить «нет», когда обстоятельства искушают возможностями.

Но стратегия только тогда хороша, когда она строго определена, потому что тогда Вы спокойно говорите «нет» всему, что не Вы. И если, Вы не можете отказать каким-то возможностям, и они Вас отвлекают от главного – это значит, что стратегия ещё не зрелая. Зрелая стратегия – это когда Вы легко проходите мимо искушений шансами.

В этом смысле, стратегия похожа на любовь: если у Вас есть любовь – Вы её уже не ищете. Но если Вы ещё посматриваете по сторонам в надежде найти для себя лучшее, о любви и речи быть не может. Любовь – это не про преимущества, любовь – это про отсутствие выбора. Вот стратегия отменна лишь тогда, когда у Вас уже нет выбора.

Да, стратегия гибка к неопределённости, но стратегия определена строго и четко. Стратегия – это генеральный вектор, когда нам нужно куда-то туда. Чтобы куда-то туда добраться, нам нужно крепко ещё повилять процессом.

Мне нужно воооооон туда. Но дорога же виляет и изгибается. Ок. Никаких проблем. Лишь бы она в итоге привела меня туда, куда мне надо.

Как управлять процессом уточнения и корректировки стратегии?

Управлять корректировкой стратегии можно при помощи петли обратной связи. Никаких других средств не существует. Это называется «зеркало». Петля обратной связи – это соотнесение того, куда Вы метились и куда попали.

Между тем, куда Вы метились, и куда попали – лежит функция петли обратной связи, которая изменяет-смещает точку Вашего целевого-изначального прицеливания. Так вот то, когда Вы вносите коррективы в прицеливание – вот это, и является петлей обратной связи по уточнению и корректировке ранее принятой стратегии.

Кстати, вопрос об управлении стратегией – это хороший вопрос, очень хороший вопрос, просто шикарный вопрос, и очень своевременный, потому что мы когда-то уже вводили понятия: регламента и процедуры. И вот сейчас нам это сильно-сильно пригодится.

Регламент – это действия, совершаемые по времени: каждый понедельник, каждое утро, каждого первого числа. И есть процедуры – это действия, совершаемые по событию: если загорелась лампочка, если почувствовали налет на зубах, если проехали 10 тыс. км, если пошел дождь, если захотелось кушать или пить, если что-то сломалось.

Управление стратегией – это чистый классический регламент, исключительно по времени. Грубо говоря, у нас есть конверт или лист, бумага, документ под названием «стратегия», и там прописано всё то: а) что Вы хотели сделать; б) и как Вы хотели или намеревались-предполагали сделать; в) и ради чего Вы это делали; г) и за чей счет Вы планировали это сделать. И вот тогда процесс управления стратегией мы превращаем в классический регламент, то есть, мы каждый квартал возвращаемся к документу и сверяемся: 1) с азимутом; 2) картой; и 3) компасом и снова выверяем путь.

Кстати, качество разработанной стратегии легко определяется тем, сколько у нас возникает процедур потом по стратегии, и сколько регламентов. Чем меньше процедур, которые мы дальше применяем по корректировке стратегии, в идеале ноль – это 1. первое. 2. Второе: чем реже мы проводим регламент сверки стратегии с планом и полученным фактом – тем лучше, продуманнее, долгосрочнее и качественнее стратегия.

Если стратегия вечно ломается из-за событий, и мы вынуждены применять процедуры по восстановлению плана реализации стратегии – тем менее удачная стратегия нами избрана, то есть, мы всё время спотыкаемся и у нас всё время есть препоны и преграды. Связь стратегии с частотой регламентов сверки с планом и полученными результатами – это нормальный регламент уточнения-сверки стратегии.

Мы раз в месяц или раз в квартал проводим стратегическую сессию, мы открываем этот лист или конверт с названием «стратегия», и идём смотреть в какой мере то, что нами предсказано и описано, ведёт нас к тому, куда мы изначально вознамерились попасть. Качество стратегии не в её незыблемости, а в её гибкости и адаптивности.

То есть, качество стратегии определяется не тем, что она неизменна, а тем, что в её основе лежат принципы, сочетание которых делает стратегию почти неубиенной.

Неубиваемость стратегии – она не в её ригидности, жесткости и непревзойденной стойкости, а в её гибкости и стойкости к малым изменениям, при не отказе в цели.



Хотите выйти на новый уровень взаимодействия с деньгами и понять, как добиваться лучших результатов в бизнесе? Подпишитесь на рассылку проекта "Владимир Любаров. Психология успеха" и Вы будете первыми в курсе новостей.

Рекомендуемые статьи