1. Главная
  2. Блог
  3. Виды обучающихся людей

Виды обучающихся людей

111

Вот и пришла пора говорить об обучающихся людях.

Идея о том, что мы возьмем чью-то хорошую весёлую историю, о том, как кому-то повезло, кто-то успел, кто-то смог, и переложим её на себя и у нас на нашей почве и в наших обстоятельствах это сработает точно так же, как у того, кому это принесло успех. 

Идея о том, что мы проимплантируем себе чей-то опыт и этот опыт трансформирует нас изнутри – это ошибка. Трансформировать нас может только наш опыт. Причем опыт успеха учит лучше, чем опыт неудач.

Есть четыре вида обучающихся людей, желающих себе успеха побольше, а усилий, тревог и проблем – поменьше.

1. Первый вид обучающихся людей.

Они учатся на чужих успехах. 

На чужих успехах учатся в основном те, кто зарабатывает до 3 тысяч долларов чистыми в карман в месяц. Это идея о том, что если я посмотрю, как кто-то успешен, то и я тоже стану успешен, если я буду повторять всё за ним все его успешные ходы, и буду делать точно так же, как делает он.

Почему это так?

Это так, потому что самый простой способ обучения – это подражание.

2. Второй вид обучающихся людей. 

Они учатся на чужих ошибках. 

На чужих ошибках учатся те, кто зарабатывает до 10 тысяч долларов чистыми в карман в месяц. Это идея того, что я подсмотрю чужой опыт, перенесу его себе и он сработает. Я вижу, чего делать не надо, я вижу, как не работает. Я вижу, какие правила надо выполнять. Я вижу, какие правила техники безопасности надо соблюдать. Я пока не знаю, как надо, но я уже точно знаю, как не надо.

Почему это так?

Потому, что видеть казнь и страдания других – это предостережение.

3. Третий вид обучающихся людей. 

Они учатся на своих ошибках. 

На своих ошибках учатся те, кто зарабатывает до 100 тысяч долларов чистыми в карман в месяц. Это идея о том, что я, кажется, совершил все ошибки, которые можно совершить. Я выслушал всех успешных, я выслушал всех неуспешных, я постарался всё предусмотреть, но повылазило всё только тогда, когда я сам начал что-то делать.

Почему это так?

Потому, что никто не хочет повторения боли, кроме мазохистов.

4. Четвёртый вид обучающихся людей. 

Они учатся на своих успехах. 

На своих успехах учатся те, кто зарабатывает до 1 миллиона долларов чистыми в карман в месяц. Это идея о том, что здесь до меня всё равно никого не было, а потому и рассчитывать особенно пока не на кого. Будем смотреть на других, думать, пробовать, тестировать, и применять только то, что само пошло в рост после моих проб и попыток.

Почему это так?

Потому, что успехи учат жестче. Успехи учат неповторяемостью, а ошибки учат повторяемостью. Вы не получили успеха – это Вас насторожило. Отсутствие предполагаемого успеха у умных людей обостряет внимание к деталям происходящего.

Читайте другие статьи