1. Главная
  2. Блог
  3. От новичка к профессионалу. 11 этапов

От новичка к профессионалу. 11 этапов

36

Представьте, что путь от новичка к профессионалу выглядит, как лестница. Движение начинается снизу. И в самом начале шагать гораздо проще, чем под конец. Если разбить этот отрезок на этапы, получается следующая картина:

1. Первый этап – «Вау!» или «Ого!!!!!». «Суууууупееееер» – это фенилэтиламин —  новизна, очарованность, влюбленность. На этом этапе происходит озарение. Человек действует на энтузиазме! 

2. Второй этап –  «Прикольно» или «Ух–ты, как интересно» – это норэпинефрин. Тут человек ощущает возбуждение, хорошее приподнятое настроение, эйфорию. Кажется, что солнце светит ярче, дышится легче, взор чище, запахи острее и тоньше. Мир меняется и меняется к лучшему. 

3. Третий этап – «Неплохо бы мне такое иметь, вот, было бы классно» – это допамин – разгорающаяся жажда цели, предвкушение. Хочу и очень сильно. Убиваться за это я не хочу но если бы само пришло или досталось просто так (например, подарили) – я бы не отказался..

4. Четвертый этап – «Я это хочу, мне это надо» – это тестерон. Внутри лишь одна мысль «Хочу это взять, и я это возьму по-любому! Я - охотник. Это - моё. Я хочу быстро получить это. Где моя интуиция? Она точно знает кратчайший путь к этому. Много шансов у меня не будет, я хочу сейчас, сразу!» 

5. Пятый этап – «Я сфокусировался только на этом и ни на что другое не отвлекаюсь» – это ацетилхолин –  концентрация внимания. Ключевое место занимает туннельное зрение. Когда человек видит цель, но не видит никаких препятствий. Дословно «Всматриваюсь в оптику - навожу на цель». 

6. Шестой этап – «Сейчас прицелюсь, не отвлекай меня» – это норадреналин – бодрость, собранность, нацеленность, тонус, четкость. Ничего лишнего. Никаких отвлекающих факторов. Человек действует по принципу: «Кроме меня и цели здесь больше никого нет. И не было никогда».  

7. Седьмой этап – «Посмотри, как я кладу почти всё сразу в цель» – это окситоцин. Когда «Мне это по душе, мне нравится это делать, я делаю это без усилий. Получается легко. Я -  в потоке. Мне везёт!».

8. Восьмой этап – «Я не попал. Жалко. А ладно, не важно, сейчас ещё раз попробую. И буду пробовать, пока у меня получаться не начнёт» – это эндорфин. Когда «Мне не больно, когда я это делаю, я не замечаю преград», «Это моё призвание, я всё равно ничего другого делать не умею», «Я буду это делать».

9. Девятый этап – «А куда торопиться, давай настроим систему и заберем все!», «Мы медленно спустимся и спокойно возьмём всё стадо до последней коровки» – это серотонин. В голове у человека такие мысли: «Я могу это делать долго, я не устаю от этого. Каждое добытое придает мне еще сил». Это такой путь - я дозаправляюсь прямо в воздухе, в полете.

10. Десятый этап – «У нас всё хорошо, мы подготовлены протоколами к проблемам, нас не пугают засухи. Накоплены ресурсы. Высокое плодородие и самая высокая эффективность» – это анандамид. Ощущение кайфа: «Я дома, всё хорошо. Я плыву в облаках на седьмом небе от счастья».

11. Одиннадцатый этап – «Спасибо вам всем, давайте жить вместе дальше» – это вазопрессин. Верность, благодарность, забота, нежность, доброжелательное равнодушие. «Это хорошо, что мы вместе. Мы дополняем друг друга и заботимся о друг друге».

А вы сейчас на каком этапе? Что мешает перейти на следующий?