1. Главная
  2. Блог
  3. Как систематизировать бизнес

Как систематизировать бизнес

14 сентября 2021
142

Систематизация бизнеса – один из ключевых вопросов, которые необходимо решить для построения эффективного управления.
Из статьи Вы узнаете о базисе, вокруг которого систематизируется бизнес, методах систематизации.
В частности, в каких случаях стоит использовать автоматизацию, а в каких она будет только мешать.

Также вы познакомитесь с доминирующими стилями управления и их взаимосвязью с величиной коллектива.
Узнаете, как пошагово пройти путь от непосредственного управления сотрудниками до построения самодостаточной компании, когда управление производится с помощью представлений о будущем.

Базис, вокруг которого происходит систематизация

Лучше всего бизнес систематизировать вокруг клиента, потому что только:

    a) вместе с клиентом
    b) от клиента – вот только так у Вас возникает прибыль.

Фазы бизнеса можно определять, как количество, как такой показатель между тем, сколько людей у Вас работает, и в зависимости от того, на сколько людей распространяется Ваш бизнес. От этого зависит, какие технологии Вы будете использовать в своём бизнесе.

Давайте изначально введём некоторые понятия.

Существует три вида бизнесов:

    1. Существует бизнес: off-line – off-line – это когда Вы заказы получаете off-line и обслуживаете клиентов тоже off-line.
    2. Существует бизнес: on-line – off-line – это когда Вы заказы получаете on-line, а вот обслуживаете клиентов уже off-line.
    3. Существует бизнес: on-line – on-line – это когда Вы заказы получаете on-line и обслуживаете клиентов тоже on-line.

И давайте, мы сейчас договоримся, что мы будем рассматривать только ситуацию традиционного off-line – off-line – это когда Вы заказы получаете off-line и обслуживаете клиентов тоже off-line. И тогда мы введём представление о том, что такое управление.

Это нам понадобится для того, чтобы понять, что такое эффективное управление, потому что только систематизация бизнеса приводит к эффективному управлению.

Если у Вас, условно говоря, 5 человек подчинённых и 50 клиентов, то самый простой способ управления, это непосредственное управления. Никакие автоматизации Вам не нужны. Просто со старта, нафиг не надо, не Ваш случай.

Допустим, 5000 клиентов и 500 человек сотрудников уже приведёт Вас к написанию процедур, если Вы придёте к должностным инструкциям, даже KPI может быть.

Величина коллектива и доминирующие стили управления

 № Численность компании   Доминирующий стиль управления
    1.     до 10      Непосредственное руководство
    2.     10-50
     Функциональное разделение
    3.     50-200      Должностные инструкции, права и обязанности
    4.     200-1.500      Инжиниринг процессов
    5.     1.500-5.000      Идеология, политика
    6.     5.000-50.000      Философия, вера

Первый шаг – это, когда Вы реализуете непосредственное руководство – это когда у Вас до 10 человек. Непосредственное управление – это когда Вы пришли к ситуации, к контексту и по месту решаете все вопросы. Это, типа, «придем на место, там решим», или «план-бой покажет», или слова Наполеона «сначала надо ворваться в битву, а там посмотрим». Вы каждый день приходите на работу и каждый раз застаете новую композицию управляемых Вами объектов и в новом сочетании.

Собственно, непосредственное управление – это искусство контекста. Экспромт. «Пришел. Увидел. Победил». Драйв. Движуха. Состояние полета. Контактное ощущение контроля ситуации от начала и до конца. Такой себе играющий тренер.

Второй шаг – это, когда уже поверх непосредственного руководства Вы реализуете Функциональное разделение (10-50 человек).

Третий шаг – это, когда уже поверх непосредственного руководства и функционального разделения – Вы ставите управление на основе должностных инструкции, прав и обязанностей – и этого метода Вам хватит до 50-200 человек в управлении.

Четвёртый шаг – это, когда уже поверх выполненных трех предыдущих шагов – Вы ставите у себя инжиниринг бизнес-процессов, ну, или систематизация бизнес-процессов.

Пятый шаг – это, когда уже на фундаменте предыдущих шагов – Вы ставите идеологии и политики.

Шестой шаг – это, когда, надстраивая над всем существующим – Вы ставите-прививаете: философию, веру, религию, традиции.

Седьмой шаг – это, когда управление производится с помощью представлений о будущем.

Если Вам доводилось когда-нибудь мыть лестницу, то Вы совершенно точно знаете, что пока не вымоешь верхнюю ступеньку, переходить к нижней – нет смысла. Вот в этой ситуации всё точно-точно также. Нет смысла, потому что завернёт.

Все нерешенные на предыдущем этапе вопросы – 100% оборачиваются убытками. Вот такая цена не тщательности и «и так сойдет» у «Вовки в Тридевятом царстве».

Выводы

Первый вывод: Каждый последующий доминирующий стиль управления содержит в себе все предыдущие. Принцип матрешки.

Второй вывод: Невозможность перепрыгнуть через ступеньку. Последовательность прохождения строго задана.

Что же в итоге является систематизацией бизнеса? Всё просто: в одном случае у Вас систематизация – это процедуры и регламенты, в другом случае, у Вас должностные инструкции, Job Description. В каждом случае по-разному.


Хотите выйти на новый уровень взаимодействия с деньгами и понять, как добиваться лучших результатов в бизнесе? Подпишитесь на рассылку проекта "Владимир Любаров. Психология успеха" и Вы будете первыми в курсе новостей.

Рекомендуемые статьи