1. Главная
  2. Блог
  3. Найм, партнерство или …?

Найм, партнерство или …?

7 сентября 2021
185

При росте бизнеса неизбежно приходится привлекать сотрудников и, порой, компаньонов.
И тут возникает один из самых важных вопросов: «Как привлечь в свой бизнес правильных людей, которые принесут максимум пользы?».

В этой статье мы рассмотрим дилеммы, с которыми Вы столкнётесь при выборе сотрудников.
Проанализируем достоинства и недостатки партнёрства и найма.
Также вы узнаете о переходной модели между двумя этими понятиями, которая сегодня набирает популярность, её особенностях и принципах работы с ней.

Стоит ли брать другого или вообще чужого к себе в бизнес?

Один из самых главных вопросов, касающихся эффективности бизнеса: «Эффективно ли брать другого или вообще чужого к себе в бизнес?

Мы уже понимаем, что бизнес и компания – это разные вещи, иногда диаметральные. И в бизнес мы ищем компаньонов, но лучше не надо, а в компанию мы ищем сотрудников. Партнёры – это те, кто помогают нам вести наш бизнес извне нашей компании. То есть, партнёры – это те, кто работает сам и за свои над нашей же целью.

Сотрудники – это те, кого мы нанимаем, чтобы они работали за наши деньги над нашими целями. Схема для сотрудников: они ищут своей выгоды, а увеличивают Вашу.

Если поиск ими своей выгоды не приводит к росту Вашей выгоды – Вы ошиблись в том, как Вы настроили процессы в бизнесе и как распределили заботы и всё остальное.

Две дилеммы найма

Попробуем в двух словах разобраться с теми, кого мы пытаемся нанять.

И здесь есть две дилеммы.

1. Первая дилемма:

    А) или взять крутого и готового, но с гонором и чуток ершистого;
    Б) или взять молодого, с потенциалом и обкатать-воспитать под себя.

2. Вторая дилемма:

    А) Искать на стороне на свободном рынке труда – это называется вход сбоку.
    Б) Строить карьеру вверх своему растущему сотруднику – это вход снизу.

Мы уже знаем, что эффективность бизнеса – это определённость. Определитесь с преимущественными решения в обеих дилеммах. Хотите эффективности бизнеса? – Определяйтесь, пожалуйста».

Переходная модель между наймом и партнёрством

И самый важный и тяжелый вопрос между наймом и партнёрством – это фриланс. Такая себе переходная модель.

Это примерно так же, как между компаньонством, как совладением, и партнёрством, как наличием текущих общих интересов. Условно говоря, учредительство – это компаньонство, ну, или официальный брак, а партнёрство – это такое себе гражданский брак. Так вот между компаньонством-внутренним, и внешним партнёрством ещё есть форма, когда сотрудник работает у Вас, и чтобы ему повысить мотивацию, часть оплаты его труда происходит, как опцион, как право покупки акций нашей компании по льготной цене, как для сотрудника компании. И такая же форма, но внешняя – это миноритарий. Есть стейк-холдер, есть СЕО, есть совет директоров и есть миноритарии.

И вот мы с Вами пришли в переходную модель – вот этот человек, которого мы с Вами наняли – он для нас кто: а) партнёр? б) сотрудник? Что делает хитрый фрилансер он же самозанятый – он периодически, когда ему выгодно, ведёт себя, рядясь под модель поведения нашего сотрудника, а когда ему выгодно противоположное, от тут же мимикрирует под внешнего партнера, тут же вспоминает, что он вообще снаружи и начинает вести себя так, как внешний партнер, чтобы получить побольше выгод.

Что позволяет не поругаться – умение четко ставить задачу и делегировать.

Вы знаете:

    а) с кем Вы имеете дело, каково амплуа нанятого актера и каков он сам, как человек;
    б) какова пьеса, кто автор, что будет в финале и чтобы мы хотим получить, отыгрывая эту пьесу для этих зрителей вот таким вот составом;
    в) каковы реплики роли, которую исполняет нанятый Вами актер, и насколько он её знает.

В итоге Вы определяете: сколько человек будет работать, как и для чего. И определившись для себя, Вы заблаговременно держите в курсе его.


Хотите выйти на новый уровень взаимодействия с деньгами и понять, как добиваться лучших результатов в бизнесе?
Подпишитесь на рассылку новостей проекта "Владимир Любаров. Психология успеха" и Вы будете первыми в курсе новостей.

Рекомендуемые статьи