1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое управление бизнесом?

Что такое управление бизнесом?

31 июля 2021
454

В управлении бизнесом есть несколько ключевых вопросов, которые помогают найти правильные векторы развития.

Сегодня вы узнаете, что это за вопросы, поймёте, что именно они определяют, к каким последствиям может привести акцентирование внимание только одном из вопросов.

Также мы рассмотрим проблемы управления отношениями в бизнесе и оптимизации прилагаемых усилий, ведь ни у одного человека нет столько ресурсов, времени, сил, внимания, чтобы заниматься буквально всем.

А проблема рассеивания ресурсов заставляет тратить огромное количество времени, денег, сил.

Ключевые вопросы управления бизнесом

В управлении бизнесом есть всего два ключевых вопроса.

1. Первый вопрос – это так называемые ответы: «да». Типа: где здесь деньги? И если здесь денег нет, то мы этим не занимаемся. Это первое. И вот когда мы из области, где здесь деньги, мы нашли все варианты, где здесь деньги, то после этого мы идём во второй вопрос.
2. Второй вопрос, который гласит: что есть не мы? И этот вопрос важнее.

Представьте себе, что в траве мы нашли яблоко, но оно всё в листьях, грязное и измазанное. Мы очистили яблоко от листьев, помыли, и только тогда уже съели. Вот умение найти в траве яблоко – это первый вопрос. А второй вопрос – это очистка яблока от всего наносного, чтобы не съесть грязное или ненужное, а может и из яблока удалить подгнивший бочок, а уже всё оставшееся хорошее уже съесть, потому что оно здоровое.

Большинство якобы стратегов или СЕО в управляемых ими бизнесов, полагаются в основном на первый вопрос и это ошибка. Их бизнесы начинают быть похожими на куст, а не на дерево. То есть, живительные соки распределяются между большим множеством бизнес направлений, им кажется, что они серийные предприниматели, а они всего лишь многовекторные люди, с плохим навыком приоритезации и подчинения себя главному выбранному вектору. Главная проблема бизнеса – это всеядность, это:

1) неспособность выделить главное;
2) сфокусироваться только на нем;
3) не отвлекаться.

То есть, управление бизнесом, это более частое повторение: «Мы этим заниматься не будем». Первый вопрос: здесь деньги есть? Нет. Тогда: до свидания, вообще сразу. Если ответ: да, деньги здесь есть, тогда второй вопрос: а это мы вообще? Ну, это же сопредельный рынок, он рядом с нами, мы видим, как он растёт. Мы же там всё видим и нам кажется, что мы его знаем и всё понимаем. Но мы не это спросили. Я Вас спрашиваю: это мы? Это мы вообще? Да, я понимаю, что там потенциал рынка и всё такое, но я спрашиваю – это мы? Это наш рынок? Вы говорите: «нет, это не мы» и я Вам говорю: «да, это не мы». И мы туда не пойдём. Вот это: «это не мы, и мы туда не пойдем» – это и есть самое ценное. То есть, чтобы управлять бизнесом нужны необходимые условия – это ответ на первый вопрос, и нужны достаточные условия – это ответ на второй вопрос.

Необходимые условия – это ответ на вопрос: кто мы. Это ответ: «да».

А достаточные условия – это ответ на вопрос: кто не мы. Это ответ: «нет».

Ответ «да» дается один-два раза, а ответ «нет» потом почти всю оставшуюся жизнь сто тысяч миллион раз. И ответ «да» говорит: кто мы, а ответ «нет» говорит: кто не мы. И, собственно, это и есть 1% гениальности и 99% каторжного труда.

И если Вы умеете говорить «да», но не умеет говорить «нет» – Вы куст. А если Вы один раз сказали «да», а потом всё время «нет» – Вы вековой дуб. Ну, или тысячелетний баобаб.

Вот поэтому первая воронка, первый фильтр, первый вопрос: где здесь деньги? Сколько их там? Как их взять? Это всё первый вопрос. Второй вопрос: это вообще про нас? Это нашу энергию, фокусировку рассеивает? Или, наоборот, ещё больше соберёт кумулятивным пучком, и за счет этого мы больше сделаем. Это второй фильтр-воронка.

Поэтому и в первом вопросе Вы часто говорите «нет», если под предложением о чем-то – там нет рынка, и там нет денег, и там нет клиентов, и во втором вопросе Вы тоже многократно часто говорите «нет», потому что это уведёт Вас в сторону. Вот эти два «нет» на каждом этапе и говорят о том, что Вы не устаёте, у Вас всё хорошо.

Вот именно поэтому управление бизнесом – управление тем, на чём мы зарабатываем в основном и преимущественно. Управление бизнесом – это:

а) определиться, на чем мы зарабатываем;
б) не отвлекаться от того, на чем мы сфокусировались – и, причём здесь уже не важно, мы зарабатываем на обороте, на рентабельности, мы зарабатываем на масштабе рынка, то есть на капитализации – это уже не играет существенной роли. Если выбрали на чем, дальше главное – не отвлекаться.

И так, и так, и так можем зарабатывать, лишь бы не отвлекаться от выбранного.

То есть, Вы всё время задаётесь вопросом: где здесь деньги? И если, для Вас здесь нет денег, то и ответ «нет». Если таки для Вас здесь есть деньги, тогда Вам же от этого лучше. Тогда переходим ко второму вопросу. Это мы? Нет, это не мы, то есть, получается, что у Вас есть умение говорить «нет»? Или нет, вот у Вас нет такого умения говорить «нет», и тогда Вы часто говорите: «Я ещё и эти деньги хочу, я ещё и это заработал, хочу ещё и это заработать, и воон те деньги мне тоже очень нужны, мне нужны все деньги».

Но секрет и трагедия в том, что у Вас нет столько ресурсов, времени, сил, внимания, чтобы заниматься буквально всем, то есть Вы занимаетесь чем-то одним, чтобы получить хороший результат, который бы Вас порадовал по факту обретения.

Вы даже не представляете, сколько денег теряется в бизнесе зазря от рассеивания ресурсов времени, денег, сил. Это чистая классическая: «мне всё можно, но не всё полезно». То есть, мне много, что интересно, но на пользу мне пойдет очень немного.

Пять вопросов, которые наводят порядок в отношениях

Вопрос «Где здесь деньги?» задаётся в потенциальном предложении, в потенциальном секторе рынка, в потенциальном новом продукте, в потенциальном старом продукте, который мы выводим на новый рынок. Вот всё здесь. Первый вопрос всегда звучит о том: где здесь деньги.

Есть даже специальный алгоритм для этого. Базовый постулат алгоритма: речь всегда идет о соитии, или о деньгах.

Если речь не идет о соитии, то речь всегда в 100% случаев идет о деньгах:

1. Первый вопрос: Я подразумеваю соитие с тем человеком, который мне делает некоторое предложение? – Нет, не подразумеваю и не хочу этого, и не планирую. Тогда, о чем бы ни говорил Вам человек – он говорит Вам только о деньгах.

2. Второй вопрос: Сколько здесь денег. Размер денег здесь какой по объему?

3. Третий вопрос: Здесь деньги движутся от меня к Вам или от Вас ко мне? Никакого бартера не бывает. Боже упаси бартер, боже упаси компромисс. Это смерть.

4. Четвёртый вопрос: Как скоро нужны деньги, сколько и на что конкретно? Здесь ещё возникает вопрос о темпе и этапах финансирования, если ответ будет «да».

5. Пятый вопрос: Что будет, если деньги не будут заплачены? Что будет, если деньги будут заплачены, но потом не произойдет то, о чем мы договорились ещё до оплаты денег. Каковы будут встречные действия, как реакция на непорядочность в соблюдении обязательств или в случае непрофессионализма одной из сторон в сделке.

Вот такие пять нехитрых вопросов, которые наводят порядок в отношениях.

Почему управление отношениями в бизнесе – это так важно?

Любое управление бизнесом – это только управление отношениями.

Управление отношениями имеет три раздела:

1. Первый раздел управления отношениями – это про то, как не поругаться. И как расстаться без обид. И как сделать так, чтобы таки не расстаться всё же.

2. Второй раздел управления отношениями – это про то, какие правила соблюдать, чтобы сотрудничать эффективно и, главное, выгодно.

3. Третий раздел управления отношениями – это про то, как поладить. Как достигать договоренности. Какой протокол соблюдать, чтобы достигать договоренностей.

Если решите для себя эти три раздела управления отношениями – и у Вас автоматически получится бизнес.

Ну, и соответственно, что тот, с кем Вы не сможете решить эти три раздела управления отношениями – у Вас с ним бизнеса не получится, как равно и имеющийся бизнес постепенно развалится. Эти же три раздела управления отношениями работают и в области личных отношений при создании семьи. Потому что бизнес – это частный случай семьи. И если в семье нет уважения, доверия и поддержки – так зачем, тогда нужна такая семья? Себя в ней гробить? Так никакая выгода не стоит Вашей боли.


Хотите выйти на новый уровень взаимодействия с деньгами и понять, как добиваться лучших результатов в бизнесе? Подпишитесь на рассылку проекта "Владимир Любаров. Психология успеха" и Вы будете первыми в курсе новостей.

Рекомендуемые статьи