Идеальных людей нет. Не бывает. Идеальных людей не было.
Идеальных людей Вам навряд ли удастся встретить на Вашем жизненном пути. И идеальные люди навряд ли появятся. Ибо идеал — это завершенная форма. А завершенная форма не имеет шансов к развитию.
Подробнее — в этой статье.
Поиск верного пути: пробовать, искать, жить
В данном выпуске собрана переписка с очень интересным человеком. Его зовут Сергей А. (имя, конечно же, изменено).
Письмо первое:
Я еще не долгое время получаю Вашу рассылку, но за это короткое время, я понял, что она очень полезная, лично для меня. Спасибо!
Вопрос:
Мне 20 лет. Я студент медицинского университета (стоматолог). У меня очень большие планы на жизнь, и поставлены конкретные цели, но я не нахожу способа их реализации, и выбрать верный путь, чтобы потом не сожалеть о бездарно прожитых годах.
Сергей А.
Ответ:
Первое.
Пожалеть Вам придется в любом случае, т.к. это функция эго. Эго всегда взывает о жалости человека к самому себе и основано это на том, что «все могло бы быть иначе». Функций у эго довольно много:
а) притязать на не свое;
б) во всем усматривать свою корысть;
в) желаний у эго бездна и ему всегда всего мало;
г) ...;
д) ...;
е) ...;
и т.д.
Эго — это бездонная бочка. Дырка.
Жалость от ранее совершенной ошибки уходит с приходом мудрости, т.е. с момента прощения себя и себе. С приходом мудрости, ошибки не покидают человека, ибо «на всякого мудреца довольно простоты». Прощение себе и прощение себя — не гарантирует отсутствия ошибок, которые могут случаться с человеком, и в последующий период его жизни.
Любой поступок — не лишен ошибки. Любой замысел — всегда имеет не четко сформулированные участки, которые его же потом, собственно этот замысел, и губят.
Идеальных людей нет. Не бывает. Идеальных людей не было. Идеальных людей Вам навряд ли удастся встретить на Вашем жизненном пути. И идеальные люди навряд ли появятся. Ибо идеал — это завершенная форма. А завершенная форма не имеет шансов к развитию. Завершенная форма — это статика и значит смерть.
Но.
Но зато Ваше намерение (которое, кстати, рождается внутри эго и, по сути, есть само эго) может быть максимально очищено от присутствия эго. Уделите Вашим намерениям свое внимание, и Вы увидите, что случится и что будет с Вашими мыслями, Вашими поступками, а также, с результатами Ваших жизненных и профессиональных усилий и, конечно, с Вашим укладом жизни.
Не испытывает чувства вины от содеянного только тот, кто не вынашивает планов, и не несет в себе помыслов. Желания и мысли приходят в головы ко всем. Но не затрагивают желания и мысли только того, кто не имеет намерений.
Второе.
Пробовать, искать, и, обязательно, расти профессионально.
Стать лучшим во всем, за что бы Вы ни брались в учебе, в профессии, в жизни.
Жить, прощая, но не соглашаясь.
Жить принимая, но стремясь.
Жить достигая, но не останавливаясь.
Жить, давая себе шанс.
Еще одна попытка. Еще одна. Еще. Еще.
Пока получаться не начнет.
Любой успех начинается с себя.
Третье.
Ваш верный путь — это путь, которого заметить Вы почти, что не сможете. Ваш верный путь — это набор вторичных симптомов:
— тишина внутри;
— хорошее здоровье;
— жуткая работоспособность;
— классное настроение;
— вдруг, просто из неоткуда, берущиеся знания;
— интуиция;
— и т.д. и т.п.
Ваш верный путь — это путь, который Вам верен. Не предавайте себя, и Ваш путь будет Вам верен всегда. Не экономьте на себе, заботьтесь о себе, упражняйте себя, ищите себя, осознавайте то, что происходит с Вами в жизни. И если надо, даже если потребуется согрешить, то и тогда даже это сделайте вдохновенно и мастерски.
Четвертое.
Способы реализации Ваших целей сами собой и без труда возникнут:
а) из страстного желания реализовать цели;
б) из последовательных поступков по достижению целей;
в) из упорства, граничащего с фанатизмом.
Нет крепостей, которые нельзя было бы взять. Не существует препятствий, которые не сдаются и не преодолеваются.
Пятое.
Выделите те сферы жизни, которые для Вас важны и установите между ними четко последовательный приоритет первоочередности. Первоочередность фокусировки Вашего внимания на этих вопросах и сферах. Только последовательно. Ничего параллельно. Сначала должно быть реализовано одно, и после этого можно приступать к другому.
По этому поводу ремарка из предыдущих выпусков рассылки.
В выпуске № 7 от 09-15.01.06
Был опубликован нижеследующий текст.
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её.
Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.
Комментарий.
Метафора роскошнейшая, но я бы немного ее подкорректировал бы, сместил приоритеты.
Камни — это призвание, талант, здоровье, работа, деньги, дети, семья, друзья, отечество, мудрость. «Это всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется»
Горошек — это близкие, знакомые, опыт, знания, квартира, дом, секс, машина, признание. «Это вещи, которые лично для вас стали важными»
Песок — все остальное.
Вот Вы, пожалуйста, определите свои приоритеты, и тогда все станет на свои места.
Письмо второе:
Добрый день
Я не перестаю удивляться глубине Вашей мысли. У вас талант.
Я благодарен судьбе, что имею возможность учиться у такого человека.
Вопрос.
Как выбраться из зоны комфорта?
На данный момент я понимаю, что я имею почти что все, что необходимо для 20 летнего человека и в этом очень большая заслуга моих родителей. Но я понимаю, что это будет не всегда.
Какие действия мне нужно совершать, чтобы продолжать расти во всех направлениях?
С уважением, Сергей А.
Ответ:
Первое.
В одном из выпусков была опубликована «методика ввержения» себя и «методика дисциплинации» себя. Отыщите ее в архиве в предыдущих выпусках рассылок.
Второе.
Иждивение, как форма паразитирования довольно коварная штука.
Иждивение убивает трудолюбие. Иждивение убивает устремленность. Иждивение убивает волю. Иждивение убивает Вас и Ваш путь.
У Вас, вероятно, очень хорошие и заботливые родители. И это хорошо. Это довольно редкая удача.
Но, избыточная забота — порождает иждивение. Избыточная опека — порождает безответственность. Откажитесь от заботы и опеки и сами увидите, что произойдет. «Ушки топориком, шерсть дыбом, хвост пистолетом».
Избыток — это всегда плохо. Жадность, в данном контексте, — это хорошо, потому что Вам всегда должно быть мало. Мало работы, мало гонорара, мало знаний, мало ..., мало ..., мало ..., ...
Помните в пластилиновом мультфильме «Падал прошлогодний снег», там, где жена мужа за елочкой в лес посылала. Так там главная присказка: «Маловато будет, маловато» :)
Наверное, только одна форма иждивения и паразитирования хороша — вселенское иждивение. Мы все до одного на иждивении у создателя — вот и живем, мучаемся жизнью.
Третье.
Источник заболевания — инфантильность.
Инфантильность — в простом пояснении — это детскость.
Инфантильность — это когда хочется все время оставаться ребенком, перекладывая свои заботы и ответственность на плечи окружающих. Но больше хочется перекладывать заботы, чем ответственность.
Причем довольно сложно определить, что есть что. И что, что порождает, иждивение инфантильность или инфантильность иждивение. А какая разница? Потяни за одно и другое не заставит себя ждать.
Четвертое.
Сытых псов на охоту не берут. Это факт.
Нужно хотеть большего.
Мало людей, находясь в безопасности и комфорте, продолжают идти дальше, и стремятся к большему, чем имеют ныне. И это прискорбный факт. Это называется «мышеловка на меху». Вы сейчас в такой мышеловке находитесь, но естество то Ваше бунтует. Сами объекты комфорта и безопасности к этому никакого отношения не имеют и намеренно избавляться от них не стоит. Стоит на этом фундаменте закладывать свои новые успехи и достижения.
Вылезти из мышеловки в реальную жизнь — это возможно! И это просто класс, что такая возможность имеется. Вылезьте. Ну, немного глаза порежет, пока глаза привыкнут к освещению. Немного нос побунтует, пока не утончится и накалибруется нюх на победу, успех и деньги. Не волнуйтесь — все скоро придет в норму. Сделайте шаг в любую сторону. Не стойте. Пробуйте. Пробуйте себя в разных ипостасях.
Делайте в своей профессии то, что никто повторить не сможет. Это лучшее доказательство мастерства. Станьте полезным миру, близким, друзьям, пациентам.
Работайте. Это того стоит.
Или поверьте и делайте. Или проверьте и убедитесь.
Ремарка по вопросу возраста.
Ваш покорный слуга в 23 уже управлением руководил на Севере. Так что возраст не помеха. Будет приятно увидеть Вас в Ваши 23 руководителем отдельного стоматологического кабинета (пока не обязательно своего) и/или кандидатом медицинских наук. Одно другого не исключает.
И чтобы клиенты Ваши к Вам всех своих родственников, друзей и подчиненных водили на профилактику и лечение. И чтобы делали они это по факту уровня Вашего врачебного мастерства и уровня качества обслуживания. Молва — великая штука, если качество Вашей работы превосходит ожидания клиентов.
Работать при этом нужно по 16-18 часов в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году, тогда и результат станет реальностью, а не останется мечтой.
Рад быть Вам полезным.
Хотите выйти на новый уровень взаимодействия с деньгами и понять, как добиваться лучших результатов в бизнесе? Подпишитесь на рассылку проекта "Владимир Любаров. Психология успеха" и Вы будете первыми в курсе новостей.