1. Главная
  2. Блог
  3. Так нельзя, но это возможно, если на это решиться (Цикл «Стратегии рабов»)

Так нельзя, но это возможно, если на это решиться (Цикл «Стратегии рабов»)

16 ноября 2021
113

Наша жизнь — постоянное движение. Вперёд, назад, вверх или в стороны. Если мы идём — мы движемся. Мы ищем то место, где нам будет комфортно, денежно и спокойно. Где живёт наша Цель.

Кто-то не хочет никуда идти. Ему и в его болотце хорошо. Особенно, если его и там неплохо кормят. При этом презирая тех, кто его кормит. Рабская какая-то психология, не находите?

Хозяин и Раб. Стратегии рабов. Выдавливать из себя раба.

Рабы: за глаза – хула, в глаза – хвала.
Рабы: внутри презирают, внешне демонстрируют лояльность.
Рабы:
а) признают лишь силу в доказательство правоты;
б) учат Вас жить, но при этом ищут Вашего участия, покровительства или того хуже работают на Вас;
в) признают право на существование только своего правильного способа существования и не приемлют иных, отличных от них;
г) берут у Вас деньги и критикуют Вас за отсутствие внимания, любви и заботы;
д) считают Вас обязанными себе, своим поведением и отношением требуют содержать себя и не заботятся о собственной результативности и пользе для Вас;
ж) пользуются предоставленными благами в предположении что так и должно быть всегда и утратив это, считают что им просто не повезло;
з) сами живут как простейшие в биологии и осуждают Ваши решения и Ваш уклад жизни, все время подвергают Вас сравнению.

Из разговора Мастера и его окружения.
Разговор состоялся.
Разговор был услышан.
Разговор был максимально точно записан.
Начнем.

Близкий человек: - У тебя нет друзей! Так жить нельзя!

Мастер: - Почему?

Близкий человек: - Потому, что нельзя! Это невозможно!

Мастер: - Но я живу.

Близкий человек: - Это неправильно!

Мастер: - Что неправильно?

Близкий человек: - То, что у тебя нет друзей.

Мастер: - Почему ты так думаешь?

Близкий человек: - Те, кого я знаю, более не поддерживают с тобой отношений.

Мастер: - Да, это так.

Близкий человек: - У тебя нет друзей!

Мастер: - Есть. Но они другие, чем те, что были ранее.

Близкий человек: - Это ужасно. Так нельзя.

Мастер: - Да, так нельзя, но это возможно, если решиться на это. И тогда друзья совершенно иные, чем те, кто привычно, в прошлом, назывался другом.

Близкий человек: - У тебя только одни деньги на уме. Ты променял друзей на деньги. Ты променял меня на деньги.

Мастер: - Я привержен целям и идеям. Я движим не деньгами, а целью. Я страстен в достижении. Я страстен в постижении. Я движим идеями и целями, а деньги просто наполняют эти цели и идеи. Они обоществляют, создают плоть для идей и целей, наполняют их ресурсами для их же реализации. Все видят деньги, но не видят целей и идей. Все видят атрибуты, но никто не обращает внимания на самого человека. Если желаешь понять человека, не оценивай, что у него есть, и чем он обладает. Если желаешь понять человека, разберись в том, чем он движим, к чему он стремится, и к чему он испытывает страсть. Узнай у него, чего он достигает, и что постигает, чем руководствуется и на что ориентируется, с чем сверяется, что принимает и что отвергает. Тогда тебе станет легче понять его.

Близкий человек: - (в молчании)

Так нельзя.png

Мастер: - Я влюблен в идеи и цели, но не покидаю тебя. Я влюблен и при этом не покидаю тебя. Но когда ты влюбишься, ты оставишь меня. Я это знаю. Этого от тебя потребует объект твоей любви. Ради возлюбленного или возлюбленной ты оставишь меня. Это правильно. Так и должно быть. И не важно, что будет на месте возлюбленного или возлюбленной, человек, идея или цель. Это не важно. Ты оставишь меня. Это будет твоя первая потеря. Это не страшно. Так поступают все. Пожертвовав мною, ты будешь стремиться обрести любовь. Ты будешь стремиться обрести любовь посредством обладания объектом любви. Это капкан, помни это. К чему бы ни направило тебя твое стремление и твоя страсть, ты будешь стремиться обрести это и обладать этим. Так поступают почти все. Так будет продолжаться всю жизнь, пока ты не обретешь то, что сегодня осуждаешь и оцениваешь. Так будет продолжаться всю жизнь, пока ты не обретешь саму жизнь. Все время ты будешь жертвовать одним, ради обретения другого.

Близкий человек: - Что же мне делать?

Мастер: - Любить

Близкий человек: - Как любить?

Мастер: - Просто любить. Без как. Любить безо всяких условий.

Близкий человек: - Как долго?

Мастер: - Всю жизнь

Близкий человек: - А ты?

Мастер: - Я буду любить тебя всегда. Мне этого достаточно. Я буду любить тебя вне зависимости от количества раз, при которых ты будешь отвергать мою любовь и отрекаться от меня. Я буду любить тебя вне зависимости от того, когда и сколько раз ты будешь жертвовать мною. От тебя этого будут требовать все вокруг. Так живет мир. Люби его таким. Требование отречения и принесения жертвы отныне для тебя будут постоянны. В твоей жизни наступает такой период. Сколько он продлится – неизвестно. Для кого-то он длится всю жизнь, а для кого-то и двадцати лет бывает достаточно, а для кого-то и секунды хватает. Жертвенность от тебя потребует мир вокруг тебя.

Близкий человек: - (в молчании)

Мастер: - Жертвенности от тебя потребует мир вокруг тебя. Отречения и преданности от тебя потребуют все, кто будут претендовать на тебя. Верности от тебя потребуют все неуверенные в себе. Отваги от тебя потребуют испытывающие ужас. Тебя будут хотеть, и тебя будут добиваться, но только до тех пор, пока ты сможешь им что-нибудь дать. Твоего внимания будут добиваться, но только до тех пор, пока ты будешь обладать властью. Тобою будут восхищаться, и тобою будут пренебрегать. Если тебе посчастливится, то сначала тобою будут пренебрегать, потом восхищаться, и снова пренебрегать. Твоего расположения будут добиваться, но только до тех пор, пока ты будешь обладать средствами и ресурсами. Тебе будут признаваться в любви и верности, и тут же предавать и ненавидеть. Тебя будут восхвалять за твои благодетели и достоинства, и не простят ни одной твоей ошибки. Таковы правила. Так и должно быть. Так заведено. Не бойся этого. Через это тебе придется пройти. Следует быть готовым к этому.

Близкий человек: - Что же это за такая идея, которая не требует все оставить и даже меня, и позволяет тебе при этом следовать ей?

Мастер: - Величие этой цели и идеи таково, что ей не требуется приносить в жертву то, чем я дорожу, то, к чему принадлежу, то, что принадлежит мне. Она не требует приносить в жертву то, к чему я стремлюсь и то, что мне нравится. Это любовь и она не противопоставляет себя другим, и не требует отказываться, от чего бы-то ни было. Я влюблен и не покидаю тебя. Я влюблен и готов эту любовь передать тебе, в любой момент, когда ты это пожелаешь. Я буду ждать тебя всегда. Приходи. Любовь не имеет памяти. Любовь не ведает боли. Любовь не ведает страха. Любовь довольствуется лишь любовью. Ей самой себя достаточно. Приходи, когда захочешь. Этот источник вечен.

Близкий человек: - Ты хорошо устроился

Мастер: - Да, я это знаю.

Близкий человек: - Где ты этому научился? Кто тебя этому научил?

Мастер: - Я учусь у всех, кто меня окружает. Я учусь у всех. Но охотнее всего я учусь у тех, с кем я с удовольствием общаюсь, хоть впрочем, агрессия, неудобность и неприятие моего собеседника, в действительности, не являются для меня препятствием для обучения.

Близкий человек: - Я не люблю тебя.

Мастер: - Я согласен с тобой, любить такого человека почти не возможно. Любить человека, который ведет такой образ жизни почти не возможно. Да и человек ли он, в таком случае?

Близкий человек: - Я не могу тебя понять. Я не могу тебя любить.

Мастер: - Почти не возможно любить – это такая великая радость. В этом слове «почти» кроется все то, от чего ты страдаешь сейчас. От этого «почти» страдают все люди на земле. Но именно это «почти» дает великий шанс. Почти – не значит вовсе. Попробуй. Сделай попытку. И если не получится – прости себе это. И сделай вторую. В отношении понимания – все так просто. Любовь не требует понимания. Если ты сможешь мне все это простить, ты сможешь полюбить меня. Если ты сможешь, все простить себе, ты сможешь, по-настоящему, полюбить себя. Освободив себя от ненависти или от неприятия меня, ты обретешь любовь к себе. Освободив себя от ненависти и неприятия себя, ты обретешь любовь ко всему сущему не земле.

Близкий человек: - Ты все время на работе. Ты даже дома все время работаешь.

Мастер: - Да, это так. Когда я работаю – я живу. Когда я не работаю – я погибаю. Это быстро разрушает меня. Я начинаю хандрить, расклеиваться, и болеть. Работа и здоровье – это для меня одно и тоже. Здоровье и работа, они для меня тождественны. Я не знаю лучшей духовной практики, чем работа. Мне не известны, более духовные занятия, чем та работа, которую мы призваны делать. Лучшая работа – это любовь. Лучшая духовная практика – это любовь. Займись любовью, и любовь будет заниматься тобой. Занявшись любовью, занявшись поиском любви, занявшись поиском источника любви, ты сможешь найти свою работу. Ту работу, которая станет для тебя любовью. Ты занимаешься этим, ты работаешь, и состояние влюбленности все время увеличивается. Духовная практика, твоя работа, любовь, которую ты испытываешь, все это становится твоей жизнью. Жизнь, любовь, работа, духовная практика более не имеют различий между собой. Если ты последуешь этому пути, то и для тебя духовная практика, твоя работа, любовь, которую ты будешь испытывать, все это станет твоей жизнью. Тогда жизнь, любовь, работа, духовная практика для тебя более не будут иметь различий между собой. Можно ли выйти за рамки жизни, любви, работы, дыхания, бытия и всего того, что зовется естеством человеческим? Ты стремишься к любви, ты ищешь себя. Так разве когда ты обретешь любовь и найдешь себя, тебе нужно будет отказываться от этого? А как можно отказаться оттого, что всегда было с тобой, и оттого, что неотделимо от тебя? Ты просто станешь в этом жить, купаться, стремиться к достижению целей и созидать. Именно поэтому я не нахожу границ между жизнью и работой, между любовью и созиданием, между стремлением и целью. Все так просто. Даже когда я неподвижен, я все равно работаю – это такое наслаждение.

Близкий человек: - Но ты одинок.

Мастер: - Да, я одинок.

Близкий человек: - А как было раньше? Ты помнишь?

Мастер: - Почти не помню. Почти ничего не сохранилось. Памяти не осталось.

Близкий человек: - Было много людей вокруг тебя.

Мастер: - Их и сейчас много.

Близкий человек: - А раньше.

Мастер: - Я расстался с иллюзиями. Мы приходим одни и уйдем одни, но в процессе жизни есть иллюзия множественности.

Близкий человек: - Оглянись, посмотри кто вокруг тебя. Они тебя используют.

Мастер: - А ты?

Близкий человек: - (пауза) А разве есть кто-нибудь кто ближе, чем я?

Мастер: - Ты считаешь, что все они плохи лишь тем, что претендуют на то, что ты считаешь своим? А если я стану для тебя облаком или звездой, тогда ты тоже станешь расстраиваться по поводу ощущения недостаточности гарантий для своего мнимого приоритета? Что разве непосредственная близость дает тебе какую-то привилегию?

Близкий человек: - Мне это не приходило в голову. Мне не нравится так думать об этом. И все-таки, знаешь, твое окружение …

Мастер: - Мое окружение изменилось вместе со мной. Со мной остались лишь те, кто изменился вместе со мной. Со мной остались лишь те, кто принял эти изменения. Если после расставания с некоторыми людьми, окружавшие меня люди выросли, это большое счастье, значит, этому пришло время, и я стал этому свидетелем, мне посчастливилось это видеть. Чему я очень рад. Если же после расставания с некоторыми людьми, эти люди скатились – это лишь свидетельствует, что я был препятствием для них, я сдерживал их намерение упростить их собственную жизнь. Предоставленные же сами себе они легко реализовали свое намерение, сделав свой собственный выбор.

Близкий человек: - Ты приносишь боль и страдания. Лучше нам больше не видеться. Ты во всем виноват. Если бы тебя не было …

Мастер: - Хорошо, я удалюсь. Я удалюсь из твоей жизни. Я больше не принесу тебе боли своим присутствием и неправильным образом жизни.

Близкий человек: - Ты зарабатываешь деньги?

Мастер: - Да.

Близкий человек: - Ты управляешь компанией?

Мастер: - Да. И не одной.

Близкий человек: - Я знаю, как ты это делаешь?

Мастер: - Это хорошо.

Близкий человек: - Ты наказываешь людей на деньги, а у них тоже есть семьи. Ты их наказываешь, а они на твою заработную плату живут и содержат свои семьи.

Мастер: - Это способ разбудить их и сделать их сильными. Это способ воспитать их и привить им полезные привычки. Это для них шанс задуматься и возможность измениться. Я помогаю этим людям стать результативными. Это способ изгнать их из лени, инфантильности и уныния. Пока, по-другому, они не могут или, может быть, я еще не научился это делать иначе.

Близкий человек: - Ты бизнесом своим затмил жизнь.

Мастер: - Но ты пользуешься плодами этого дерева. Когда тебе нужны деньги, ты не задаешься этими вопросами. Ты приходишь, просишь, требуешь и раздражаешься, если не получаешь то, к чему стремишься, используя меня. Вспомни басню Крылова «Свинья и дуб», не подрывай корни того дерева, которое дает тебе плоды.

Близкий человек: - Так жить нельзя. Так жить не правильно.

Мастер: - А я не знаю, как жить правильно, но жить, как все остальные живут, я не могу.

Близкий человек: - Ты не боишься забвения?

Мастер: - А ты, для меня, этого жаждешь?

Близкий человек: - Почему?

Мастер: - Ты пытаешься испугать меня, этим вопросом. Ты стремишься породить во мне страх. Знай, что страх сковывает волю и порабощает сознание. Страх приковывает сознание к высказанной тобою мысли. Страх укореняет негативную мысль в сознании. Тебе это нужно? Зачем? Зачем тебе мое забвение?

Близкий человек: - Ты не боишься забвения?

Мастер: - Я уже там. Я не страшусь того места, куда ты меня желаешь определить. Я не страшусь того места, где я сейчас нахожусь и откуда я с тобой разговариваю. Я не страшусь того места, где я сейчас нахожусь и я, всё равно, иду дальше. Я иду дальше.

Близкий человек: - Ты боишься? Ты тоже испытываешь страх? Ты можешь бояться!? Ты способен бояться?

Мастер: - Людей, которые не испытывают страха нет. Но есть люди, которых страх не сковывает и не лишает воли, цели и самообладания. Эти люди сильны своим мужеством, даже испытывая страх, они все-таки идут вперед, учитывая препятствия, рассчитывая свои силы и ресурсы. Запомни: идти дальше, важнее того места, где ты сейчас находишься. Идти дальше – это намного важнее любого места, где ты сейчас находишься. Идти дальше, означает, что, то место, куда ты направляешься, для тебя важнее того места, откуда ты отправился, откуда ты вышел. А если это так, это значит, что, то место, в котором ты находился, не очень устраивало тебя, и ты искал лучшего, и желала большего. Если ты знаешь, почему – ты идешь дальше, ты точно определил цель, и знаешь, чего ты хочешь. Если твоя цель не определена, тогда, ты отправляешься дальше, иногда даже не отдавая себе отчета в том, зачем ты это делаешь. Ставить перед собой, каждый раз, большую цель, стремиться к ней и непрерывно своими усилиями приближать ее – есть хороший повод для того, чтобы идти дальше. Иметь определенную цель – это очень хорошо. Это хорошо, лишь бы ты не зависел от цели. Цель ведет тебя, ты определяешься ею, и от нее не зависишь. Это так прекрасно.

Близкий человек: - Мне нужна цель?

Мастер: - Конечно.

Близкий человек: - Какая цель?

Мастер: - Любая. Лишь бы ты целью определялся, и обязательно достиг ее.

Близкий человек: - Это тяжело.

Мастер: - Да, это не просто.

Близкий человек: - Я иногда тебя не понимаю

Мастер: - А ты попробуй верить. Посмотрим, что получится.

Близкий человек: - Ты создаешь для меня испытание?

Мастер: - На авторство я не претендую. Я лишь озвучил его. Ты сам его создал.

Близкий человек: - Мне противно с тобой общаться вот уже два года.

Мастер: - И все это время это была роль? Все это время разве нужно было себя заставлять и насиловать? Зачем? Ради денег? Ради денег, которые можно у меня получить? И теперь ты меня осуждаешь? Так кто же тогда чище? Если для тебя это критерий для оценки себя. Откажись от меня, моей помощи, от моих денег, от так называемых подачек, не проси, предлагай и зарабатывай, но только иди дальше, чем я. Я только рад буду. Ты обретешь самостоятельность, есть ли, в таком случае, большая награда для меня?
- Я не люблю тебя.
- Я люблю даже твою нелюбовь ко мне. Я повторю тебе то, что уже было сказано, но в несколько другой форме. Если ты сможешь мне все это простить, ты сможешь полюбить себя. Если ты сможешь, все простить себе, ты сможешь, по-настоящему, полюбить меня. Освободив себя от ненависти или от неприятия меня, ты обретешь любовь ко мне. Освободив себя от ненависти и неприятия себя, ты обретешь любовь ко всему сущему не земле.

Близкий человек: - Ты хочешь удалиться и стать отшельником?

Мастер: - Я уже отшельник. Я уже схимник. Я уже монах. Только в миру.

Близкий человек: - Ты хочешь удалиться?

Мастер: - Зачем?

Близкий человек: - ???

Мастер: - Мир прекрасен. Нет смысла удаляться от него. Разве есть более увлекательное занятие, чем сама жизнь. Разве есть большая добродетель, чем освоить мастерство жизни. Разве есть более интересное занятие, чем весело соперничать в созидательности с самой жизнью, учась у нее сотрудничеству.

Разговор закончился.
Разговор, как-то внезапно закончился.
Разговор закончился, так и не начавшись.

Близкий человек – это дочь.
Мастер – это отец.
Но диалог записан как разговор отца с сыном.
Близкому человеку около 14 лет.
Мастеру около 35 лет.

Хотя?
Кто может знать кому сколько лет, на самом деле?
И что это такое: на самом деле? А что, разве может быть, разве бывает не на самом деле?

Этот разговор был услышан совершенно случайно.
Но. Этот разговор состоялся совершенно не случайно.
А может быть совсем наоборот? Состоялся случайно, а вот услышан совершенно не случайно?

Зачем этот разговор был нужен Мастеру и Близкому человеку совершенно ясно. Они стремились укрепиться в вере. Причем каждый в своей вере. Они желали утвердиться в том, в чем были убеждены. Они искренне стремились реализовать свои намерения. И это им удалось. Каждому по-своему, конечно же. Ибо кто искренне стремится и твердо намерен, тому удается.

А вот зачем этот разговор был нужен тому, кто стал свидетелем этого разговора, вот это вопрос!? И это первый вопрос.

А вот зачем тот, кто услышал этот разговор, записал его, вот это вопрос!? И это второй вопрос.

Ну, и, конечно же, зачем Вам искать ответы на все ранее заданные вопросы? Ну, и, собственно, зачем также искать ответ и на этот вопрос? И это третий вопрос.

Этих трех вопросов будет совершенно достаточно.
Более нечего добавить.


Хотите выйти на новый уровень взаимодействия с деньгами и понять, как добиваться лучших результатов в бизнесе? Подпишитесь на рассылку проекта "Владимир Любаров. Психология успеха" и Вы будете первыми в курсе новостей.

Рекомендуемые статьи