Мы всегда действуем по шаблонам. Думаете, нет? А если хорошо подумать?
А есть ещё триггер, который запускает модель нашего поведения.
Читайте новую статью в бизнес-блоге и вам будет гораздо понятней, о чём я, чем читать загадочные вопросы.
Шаблонирование и иницация адаптации
…
Действуем ли мы по шаблонам?
Да, это всегда так.
…
Мы сначала всегда используем тот паттерн поведения, который хорошо срабатывал раньше. Мы это делаем по инерции, в надежде на то, что и сейчас оно сработает тоже. То есть, мы берём наш предыдущий опыт с помощью его пытаемся извлечь из ситуации те ресурсы, которые хотим обрести для себя, чтобы достичь цели.
…
Мы накладываем сначала старый метод на новую ситуацию, и если старый метод не сработал – мы включаем адаптацию метода к новым условиям – чтобы сработало.
…
Да, мы живём матрично, нам так легче. Мы так устроены.
Матрица или сработала, или не сработала – мы так движемся по жизни.
Мы идём и толкаем свою матрицу впереди себя, шаблонируя под себя жизнь.
…
Это мы так неопределенность снижаем.
Нам так легче адаптироваться к неизбежному.
…
Знакомое пугает меньше – вот и весь фокус.
…
Мы всё время прикладываем старые матрицы к новым ситуациям жизни.
Это шаблонирование будущего под прошлое – называется судьбой, стереотипом, тиражирующимся комплексом, сценарием жизни, идеей предсказать или построить своё будущее, но составляем мы это будущее из пазлов-картинок прошлого, которое нам нравится, которое сработало уже один раз, и мы хотим его применить снова.
…
Это типа, снизит риск негативного результата.
…
Если шаблон не сработал – мы инициируем адаптацию.
Это наш ближайший способ поладить с изменяющейся внешней ситуацией.
…
Я обожаю отвертку, и применяю её везде, и её держу первой в работе.
Но если отвертка не сработала – тогда я открываю ящик и достаю плоскогубцы.
…
Я работаю ближайшим инструментом, любимым инструментом.
Предпочитаемым мною инструментом.
И если он не сработал, вот только тогда я открываю ящик с другими инструментами, роюсь в нем, рейтингую вероятность позитивного исхода и тогда выбираю тот, с применением которого я связываю наилучшие ожидания по решению вопроса. И пока любимый инструмент не сработал – я ящик с инструментами не открываю. Так меня заставляет поступать закон экономии моей энергии.
…
В самом общем случае у меня здесь есть два пути:
1. Остановить движение, чтобы не надо было адаптироваться
2. Продолжить движение и параллельно включить путь адаптации.
…
Понятно, что второй путь явно затратнее. Проще остановиться и ничего не делать.
…
Чаще всего выбор первого пути или второго зависит от того, есть ли хоть кто-то, кто нас поддержит на этом пути. Если есть – вероятность второго пути выше.
…
Мы уже очень скоро будем говорить об уровнях обучения: а) учиться у других или у себя, и б) учиться на ошибках или на успехах. Это нас ждет вот уже-уже. Скоро-скоро.
…
Так вот это тот случай, когда любая помощь извне ложится в жилу. «Любое лыко в строку». Нам теперь всё равно, кто нам поможет: методика, чей-то пример, воодушевляющая история или поддержка какого-то человека – но со всем этим легче продолжить движение и проще включить путь адаптации к изменениям.
…
С шаблонизацией плюс минус понятно? Движемся дальше. И мы переходим к понятию сталкера.
…
Местный абориген. Сталкер
…
Что или кто такой сталкер?
Кто-то должен столкнуть ситуацию с места. Кто-то должен послужить триггером, чтобы запустилась модель переноса-перехода из статики в динамику.
…
А самое интересное то, что то, что Вам нужно всегда находится рядом.
То, куда Вы приходите – там рядом обязательно будет то, что Вам нужно.
…
Обычно, всё всегда есть на месте, или почти рядом. И это магия жизни.
…
Да, тот, кто подтолкнет Вас к действию, всегда где-то рядом с Вами.
…
Вас тригернуть может от чего угодно, или от кого угодно.
…
По большому счету – не играет роли: от кого или от чего.
…
Нам важен только сам он, а он – это кто, или он – это что – не играет роли.
…
Что точно характеризует то, что Вам поможет – это его локальность.
…
В нем будет четыре роскошных особенности, которые Вам помогут:
…
1. Он будет упрямо, как компас, указывать Вам на что-то самое главное.
…
2. Он будет знать пропорции итогового состояния и этапы пути его получения.
…
3. Он будет иметь местный опыт и предметный опыт, и обязательно, на остро, будет знать границы предела применяемости.
…
4. У него будет будет много специальных инструментов и ещё несколько универсальных.
…
А самое главное, что он не будет переносить себя на Вас.
…
Он в Вас не будет видеть себя, он в Вас будет видеть именно Вас. И это круто.
…
Да, он чем-то будет похож на сталкера, но это-то и хорошо.
Он отменно знает территорию, и у него почти нет к Вам ни вопросов, ни претензий.
…
Он не будет пижоном.
Вы видели когда-нибудь, как выглядят охотники промысловики?
…
Наверняка видели.
Человек, который видит в Вас именно Вас, а не себя – чаще всего не питает на счет Вас никаких иллюзий. Он местный, он Вас адаптирует к местности, он экономит Вам время, силы и уберегает Вас от основного количества ошибок, и с ним Вы двигаетесь значительно быстрее, чем без него. Меньше ошибок и намного короче путь.
…
Он Ваш проводник в мире нового, он помогает Вам сберечь себя.
…
Именно сберечь.
Он привьет или навяжет Вам свой взгляд на текущую ситуацию и территорию.
Это неизбежно. Как говорится: «с кем поведешься, на того и дети похожи будут».
…
Это и называется адаптация от лица местных.
Но это не изменит сути Вашего нутра. Вы не утратите себя.
Наоборот, Вас станет больше, Вы обогатите себя на размер местных условий.
…
Люди, которые не переносят себя на Вас – это очень ценные люди.
…
Есть ли какая-то типология сталкеров?
Прикол в том, что вот эти сталкеры-адаптологи Вас – они есть 2 типов:
…
1. Первый тип – это условный «ослик». Это тот, кто методично и очень спокойно выполнит работу, которую Вы его попросили сделать. Он, как верблюд в пустые проведёт Вас через всю пустыню и сбережет. И даже в пыльную бурю даст Вам убежище, но если ситуация будет быстрой, острой и молниеносной – он не сможет Вам помочь.
…
2. Второй тип – это условный «разведчик-спецназовец». Это тот, с кем можно пройти все самые сложные и бушующие периоды, но в спокойном море он Вас утопит. Он спасёт Вас во время 12 балльного шторма, но посадит Вас на мель при полном штиле.
…
Первые идеальны для стабильных условий, вторые для кризисных и штормовых.
…
1. Первые хороши в стабильных условиях, и выключаются в кризисных.
2. Вторые никуда не годятся в стабильных условиях, и включаются в кризисных.
…
Небольшое отступление от темы. Или большое: вопрос - ответ
Елена спрашивает: Если я вернулась на берег, но перестроила стратегии, есть ли шанс получить другой результат?
Боже, какой вопрос! Лена, если вы так формулируете, то вероятность невротической модели с последующим обрушением вами сделанного накануне, простите меня, очень высока. Я вернулась на берег, перестроила стратегии. У посылки две ошибочные части. Первая - я вернулась на берег — это констатация факта. Значит, намерение было вернуться на берег.
Я перестроила стратегии. Я стратегии перестроить не могу, по той лишь причине, что я могу сделать работу над ошибками, если будет, у кого учиться.
Те ошибки, которые совершила, когда была зима, когда я снова начну заходить в воду, обстоятельства и контекст изменятся настолько, что те ошибки, которые совершила накануне, могут оказаться не актуальными.
Что я слышу такой постановкой задачи? Когда я вернулась на берег, я хотела вернуться на берег, хотела обанкротиться, я сделаю работу над ошибками, которые совершила после того, как хотела выйти на поток и стабилизироваться. Не получилось.
Сделала работу над ошибками. Очень хорошо. Но это не туда. Здесь ошибка и по цели, и по способу. Знаете, как правильно будет выглядеть вопрос? Постараюсь переформулировать. Потому что от этого будет зависеть то, куда мы попадем.
Первая часть вопроса «если я вернулась на берег» заменяем «если я собираюсь снова оседлать поток». Вторая часть «перестроила стратегии» на «и когда я буду заходить в воду, я адаптирую свои стратегии под текущие обстоятельства, учитывая те ошибки, которые совершала ранее».
Концовка «Есть ли шанс получения другого результата?» Теперь примите на слух. «Я собираюсь снова войти в воду, чтобы дойти до середины реки, попасть в состояние динамического покоя, поток меня несёт. Я правлю в центр реки. Я понимаю, что ситуация изменилась, и поэтому постараюсь адаптировать свои стратегии под изменившиеся условия, и не допускать тех ошибок, которые совершила накануне. У меня есть шансы, что у меня получится?»
Ответ на вопрос: да. Суть в правильной формулировке вопроса. Если зададим вопрос, так, как я озвучил, ответом будет «Да». Если мы услышим вопрос, как его сформулировала Лена, ответ будет «Нет».
Почему? Ты про берег говоришь, а не про поток. Во второй части вопроса говоришь, что делаешь ошибки, как ты заходила в воду зимой. Когда ты будешь заходить в воду летом, надо бы учесть, что вода изменилась, но всё остальное изменилось. Поэтому мои старые ошибки будут весить на 20%. А вот неадаптированные стратегии под новые условия будут весить 70%.
Поэтому я собираюсь пойти снова, и уже удержать поток, и больше на берег не выбираться. Второе, я собираюсь адаптировать те стратегии, которые у меня уже есть, которыми я пользуюсь чаще всего, под те обстоятельства, которые я там застану. Но, пока я туда не приду, я не понимаю, что актуализировать.
Эпигенетика сидит, и говорит: «Ну, хорошо. Вот у меня геном, в моём расположении книга со стихами. Какой читать, на чем делать акцент? Я пока не попаду туда, в новые обстоятельства, я не понимаю, что акцентировать. А если я попаду в такие же обстоятельства, тогда извлеку из памяти те ошибки, которые совершал накануне, постараюсь их не совершать»
Если я так поступлю, я буду стремиться в поток, я буду адаптировать свои стратегии под те обстоятельства, которые там застану. Я не знаю, что там застану, но я учту ошибки, которые я совершила накануне. У меня шансы есть? При таком раскладе, есть.
При раскладе, который сформулировала Лена, нет. Это будет стеклянный потолок.
Хотите выйти на новый уровень взаимодействия с деньгами и понять, как добиваться лучших результатов в бизнесе? Подпишитесь на рассылку проекта "Владимир Любаров. Психология успеха" и Вы будете первыми в курсе новостей.